杉並区立学校の給食
西宮中学校


←前の月 ←前の週 2021年9月 第3週 次の週→ 次の月→
9月20日(月) 献立: 準備中
9月21日(火) 献立: 準備中
9月22日(水) 献立: さんまのかば焼き丼、牛乳、根菜汁、梨
食材

産地
▶米 秋田県 秋はさんまの季節です。最近では新さんまの収穫量が減少し、新さんまが出回る季節も遅くなる傾向にあります。最近ではなかなか食べ物の旬を感じることが難しくなってきましたが、給食では旬のくだものや魚、野菜などをなるべく取り入れて作っています。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶さんま 北海道
▶ごぼう 青森県
▶にんじん 北海道
▶こんにゃく 群馬県
▶だいこん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶ながねぎ 青森県
▶こまつな 埼玉県
▶梨 茨城県
   
9月23日(木) 献立: 準備中
9月24日(金) 献立: 関東風きつねうどん、牛乳、おはぎ、若竹きゅうり
食材

産地
▶米 秋田県 今日はお彼岸にちなんで「おはぎ」を作りました。西宮中では中に甘さ控えめで煮た小豆あんを包んできなこをまぶしています。また、きつねうどんは昆布、かつお節、サバ節、干し椎茸からしっかりとだしをとり、関東風にしょうゆをきかせて仕上げました。3年生は来週から修学旅行で京都奈良へ出かけますね。関西風のうどんの味とぜひ比較してみましょう。
▶もち米 関東
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶鶏肉 岩手県
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶万能ねぎ 宮城県
▶きゅうり 群馬県
▶乾しいたけ 大分県、宮崎県、熊本県、福岡県
   
9月25日(土) 献立: 準備中
9月26日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ