杉並区立学校の給食
西宮中学校


←前の月 ←前の週 2021年10月 第1週 次の週→ 次の月→
10月4日(月) 献立: 麦ごはん、牛乳、鮭の照り焼き、のっぺい汁、かぼちゃのそぼろ煮
食材

産地
▶米 秋田県 かぼちゃのそぼろ煮は、蒸したかぼちゃに、かつおだしとしょうゆ、さとうで味付けしたそぼろあんかけをかけています。かぼちゃの甘みとしょうゆ味のそぼろとがよく合います。生徒たちも食べやすかったようです。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶鮭 北海道
▶豚肉 鹿児島県
▶しょうが 高知県
▶にんじん 北海道
▶こんにゃく 群馬県
▶だいこん 北海道
▶さといも 千葉県
▶ねぎ 青森県
▶かぼちゃ 北海道
   
10月5日(火) 献立: セルフオムライス、牛乳、野菜スープ、梨
食材

産地
▶米 秋田県 セルフオムライスは、盛り付けの時にチキンライスと卵焼きをのせ、ケチャップをかけます。卵焼きはオーブンで大きく焼いてから切り分けるので四角い仕上がりとなってしまうのですが、低めの温度できれいな黄色に焼き上げています。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶鶏肉 宮崎県
▶ベーコン 千葉県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶セロリー 長野県
▶えのきたけ 長野県
▶じゃがいも 北海道
▶キャベツ 群馬県
▶こまつな 埼玉県
▶梨 栃木県
▶たまご 栃木県
   
10月6日(水) 献立: 麦ごはん、牛乳、かつおの揚げ煮、むらくも汁、もやしと小松菜の甘酢和え
食材

産地
▶米 秋田県 今日はカツオをしょうが醤油で下味をつけてから揚げにし、素揚げしたじゃがいもと甘辛いタレにからめました。甘辛い味付けと、揚げたポテトも入るので、生徒たちにも人気の魚料理です。春と秋と2回旬を迎えるカツオを味わいます。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶かつお 静岡県
▶にんじん 北海道
▶ねぎ 青森県
▶しょうが 高知県
▶じゃがいも 北海道
▶もやし 栃木県
▶こまつな 埼玉県
▶たまご 栃木県
   
10月7日(木) 献立: すもじ、牛乳、呉汁、出雲ぜんざい
食材

産地
▶米 秋田県 今日は島根県の料理です。「すもじ」は焼いたサバをほぐして混ぜたちらし寿司のこと。サバは傷みやすいため、島根県でよくとれたサバを焼いてから内陸へと運んだことにより作られたそうです。出雲ぜんざいは、出雲大社の「神在祭」でふるまわれた「神在餅(じんざいもち)」がなまって「ぜんざい」になったといわれています。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶サバ ノルウェー
▶たまご 栃木県
▶豚肉 鹿児島県
▶にんじん 北海道
▶ごぼう 青森県
▶れんこん 茨城県
▶だいこん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶ねぎ 青森県
▶こまつな 埼玉県
▶いんげん 秋田県
▶乾しいたけ 大分県、宮崎県、熊本県、福岡県
   
10月8日(金) 献立: きなこ豆乳トースト、牛乳、トマトシチュー、茹で野菜のドレッシング
食材

産地
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照 きな粉豆乳トーストは、豆乳、きなこ、さとうを混ぜ合わせた液に食パンを浸して、オーブンで焼いています。卵を使わないので、卵アレルギーの人でも食べられます。甘さ控えめで、きな粉の香ばしい風味がおいしいフレンチトーストです。
▶豚肉 鹿児島県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶セロリー 長野県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶キャベツ 群馬県
▶もやし 栃木県
   
10月9日(土) 献立: 準備中
10月10日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ