杉並区立学校の給食
井荻中学校


←前の月 ←前の週 2020年11月 第2週 次の週→ 次の月→
11月9日(月) 献立: 牛乳、キムチチャーハン、ぱりぱりひじき、中華スープ
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、青森県、岩手県、宮城県、北海道、山梨県産、秋田県 キムチチャーハンは、韓国の食材の白菜キムチが入ったチャーハンです。ぱりぱりひじきは、ひじきの煮物とチーズを、春巻きの皮で包んで揚げました。
▶鶏肉 宮崎県産
▶豚肉 鹿児島県産
▶たけのこ 福岡県産、熊本県産
▶にんじん 北海道産
▶玉ねぎ 北海道産
▶しょうが 高知県産
▶長ねぎ 山形県産
▶小松菜 埼玉県産
▶卵 岩手県産
▶きくらげ 大分県産
   
11月10日(火) 献立: 牛乳、ミルクパン、マカロニグラタン、卵入り野菜スープ、くだもの(りんご)
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、青森県、岩手県、宮城県、北海道、山梨県産、秋田県  
▶鶏肉 宮崎県産
▶豚肉 鹿児島県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶にんじん 北海道産
▶キャベツ 東京都産
▶セロリ 長野県産
▶小松菜 埼玉県産
▶あさり 中国産
▶りんご 長野県産
   
11月11日(水) 献立: 牛乳、麦ごはん、魚の麦みそ焼き、野菜の柚子香和え、じゃが芋のそぼろ煮
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、青森県、岩手県、宮城県、北海道、山梨県産、秋田県  
▶豚ひき肉 鹿児島県産
▶じゃが芋 北海道産
▶にんじん 北海道産
▶玉ねぎ 北海道産
▶こんにゃく 群馬県産
▶さやいんげん 千葉県産
▶白菜 茨城県産
▶もやし 栃木県産
▶小松菜 埼玉県産
▶ホキ ニュージーランド産
▶ゆず果汁 高知県産
▶米 茨城県産
   
11月12日(木) 献立: 牛乳、麦ごはん、和風塩麹ハンバーグ、野菜の磯和え、じゃが芋のみそ汁
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、青森県、岩手県、宮城県、北海道、山梨県産、秋田県 塩麹は、麹と塩を発酵させた調味料で、お肉やお魚を漬け込むと柔らかくなります。今日はハンバーグの生地に塩麹を練りこみました。
▶豚ひき肉 鹿児島県産
▶鶏ひき肉 宮崎県産
▶にんじん 青森県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶小松菜 埼玉県産
▶もやし 栃木県産
▶じゃが芋 北海道産
▶えのきたけ 長野県産
▶長ねぎ 山形県産
▶卵 岩手県産
▶わかめ 岩手県産
▶米 茨城県産
   
11月13日(金) 献立: 牛乳、ふきよせごはん、にぎすのから揚げ、呉汁
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、青森県、岩手県、宮城県、北海道、山梨県産、秋田県 ふきよせごはんは、秋が旬の食材の栗やきのこが入った炊き込みご飯でした。呉汁はすりつぶした大豆が入ったみそ汁です。
▶鶏肉 宮崎県産
▶栗 愛媛・熊本県産
▶大豆 北海道産
▶にんじん 青森県産
▶しいたけ 新潟県産
▶しめじ 長野県産
▶じゃが芋 北海道産
▶玉ねぎ 北海道産
▶大根 千葉県産
▶ねぎ 山形県産
▶小松菜 埼玉県産
▶にぎす 鳥取県産
▶米 茨城県産
   
11月14日(土) 献立: 牛乳、秋のカレーライス、じゃこサラダ、くだもの(みかん)
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、青森県、岩手県、宮城県、北海道、山梨県産、秋田県 秋のカレーライスは、旬のきのこ、しめじとエリンギが入ったカレーライスでした。
▶鶏肉 宮崎県産
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶にんじん 青森県産
▶じゃが芋 北海道産
▶エリンギ 長野県産
▶しめじ 長野県産
▶小松菜 埼玉県産
▶キャベツ 東京都産
▶きゅうり 群馬県産
▶みかん 佐賀県産
▶じゃこ 宮崎県産
▶米 茨城県産
   
11月15日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ