杉並区立学校の給食 | |
井荻中学校 |
2020年11月 第2週 |
11月9日(月) | 献立: | 牛乳、キムチチャーハン、ぱりぱりひじき、中華スープ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都、群馬県、青森県、岩手県、宮城県、北海道、山梨県産、秋田県 | キムチチャーハンは、韓国の食材の白菜キムチが入ったチャーハンです。ぱりぱりひじきは、ひじきの煮物とチーズを、春巻きの皮で包んで揚げました。 | |
▶鶏肉 | 宮崎県産 | |||
▶豚肉 | 鹿児島県産 | |||
▶たけのこ | 福岡県産、熊本県産 | |||
▶にんじん | 北海道産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶しょうが | 高知県産 | |||
▶長ねぎ | 山形県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶卵 | 岩手県産 | |||
▶きくらげ | 大分県産 | |||
11月10日(火) | 献立: | 牛乳、ミルクパン、マカロニグラタン、卵入り野菜スープ、くだもの(りんご) | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都、群馬県、青森県、岩手県、宮城県、北海道、山梨県産、秋田県 | ||
▶鶏肉 | 宮崎県産 | |||
▶豚肉 | 鹿児島県産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶にんじん | 北海道産 | |||
▶キャベツ | 東京都産 | |||
▶セロリ | 長野県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶あさり | 中国産 | |||
▶りんご | 長野県産 | |||
11月11日(水) | 献立: | 牛乳、麦ごはん、魚の麦みそ焼き、野菜の柚子香和え、じゃが芋のそぼろ煮 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都、群馬県、青森県、岩手県、宮城県、北海道、山梨県産、秋田県 | ||
▶豚ひき肉 | 鹿児島県産 | |||
▶じゃが芋 | 北海道産 | |||
▶にんじん | 北海道産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶こんにゃく | 群馬県産 | |||
▶さやいんげん | 千葉県産 | |||
▶白菜 | 茨城県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶ホキ | ニュージーランド産 | |||
▶ゆず果汁 | 高知県産 | |||
▶米 | 茨城県産 | |||
11月12日(木) | 献立: | 牛乳、麦ごはん、和風塩麹ハンバーグ、野菜の磯和え、じゃが芋のみそ汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都、群馬県、青森県、岩手県、宮城県、北海道、山梨県産、秋田県 | 塩麹は、麹と塩を発酵させた調味料で、お肉やお魚を漬け込むと柔らかくなります。今日はハンバーグの生地に塩麹を練りこみました。 | |
▶豚ひき肉 | 鹿児島県産 | |||
▶鶏ひき肉 | 宮崎県産 | |||
▶にんじん | 青森県産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶じゃが芋 | 北海道産 | |||
▶えのきたけ | 長野県産 | |||
▶長ねぎ | 山形県産 | |||
▶卵 | 岩手県産 | |||
▶わかめ | 岩手県産 | |||
▶米 | 茨城県産 | |||
11月13日(金) | 献立: | 牛乳、ふきよせごはん、にぎすのから揚げ、呉汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都、群馬県、青森県、岩手県、宮城県、北海道、山梨県産、秋田県 | ふきよせごはんは、秋が旬の食材の栗やきのこが入った炊き込みご飯でした。呉汁はすりつぶした大豆が入ったみそ汁です。 | |
▶鶏肉 | 宮崎県産 | |||
▶栗 | 愛媛・熊本県産 | |||
▶大豆 | 北海道産 | |||
▶にんじん | 青森県産 | |||
▶しいたけ | 新潟県産 | |||
▶しめじ | 長野県産 | |||
▶じゃが芋 | 北海道産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶大根 | 千葉県産 | |||
▶ねぎ | 山形県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶にぎす | 鳥取県産 | |||
▶米 | 茨城県産 | |||
11月14日(土) | 献立: | 牛乳、秋のカレーライス、じゃこサラダ、くだもの(みかん) | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都、群馬県、青森県、岩手県、宮城県、北海道、山梨県産、秋田県 | 秋のカレーライスは、旬のきのこ、しめじとエリンギが入ったカレーライスでした。 | |
▶鶏肉 | 宮崎県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶しょうが | 高知県産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶にんじん | 青森県産 | |||
▶じゃが芋 | 北海道産 | |||
▶エリンギ | 長野県産 | |||
▶しめじ | 長野県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶キャベツ | 東京都産 | |||
▶きゅうり | 群馬県産 | |||
▶みかん | 佐賀県産 | |||
▶じゃこ | 宮崎県産 | |||
▶米 | 茨城県産 | |||
11月15日(日) | 献立: | 準備中 |
|