高円寺中学校

←前の月 ←前の週 2013年11月 第4週 次の週→ 次の月→
11月25日(月) 献立: 牛乳 麦ごはん さごしの辛子みそ焼き せん切りイリチー 吉野汁

▶牛乳   月末コメント参照のこと イリチーは沖縄県の郷土料理です。昆布の入った炒り煮です。
▶さごし 韓国
▶鶏肉 岩手県
▶水菜 茨城県
▶切干大根 宮崎県
▶木耳 中国

11月26日(火) 献立: 牛乳 豚キムチ丼 春雨サラダ ワンタンスープ みかん

▶牛乳   月末コメント参照のこと 今日の豚キムチ丼は、辛さを控えめにしてみました。「キムチチャーハン」の方が好きという声もあったので、今度はキムチチャーハンも取り入れますね。みそラーメン他、リクエストも随時受付中です。
▶にら 栃木県
▶キムチ 長野県、茨城県
▶白菜 茨城県
▶きゅうり 群馬県
▶木耳 中国
▶みかん 熊本県

11月27日(水) 献立: 牛乳  麦ごはん とびうおハンバーグ こんにゃくのおかか煮 ごま醤油和え

▶牛乳   月末コメント参照のこと 東京都の島、八丈島のとびうおを、食べやすくハンバーグにしました。ソースはバーベキューソースです。よく食べていました♪
▶とびうお 八丈島
▶鶏卵 岩手県
▶人参  北海道
▶大根 神奈川県
▶りんご 青森県

11月28日(木) 献立: 牛乳 田舎うどん 五目いなりずし 大学芋

▶牛乳 月末コメント参照のこと 2年生が鎌倉へ校外学習に行って人数が少ないので、手間のかかるメニューにしました。五目いなりずしはご飯の量が多かったので、入らなかった分をおにぎりにして各クラスへ。大学芋は、みつを煮詰めすぎて、飴っぽい仕上がりになってしまいました。歯にくっついて食べにくかったようです。ごめんなさい。
▶鶏肉 岩手県
▶里芋 愛媛県
▶さつま芋 茨城県
▶かぼちゃ 北海道
▶しめじ 長野県
▶れんこん 茨城県

11月29日(金) 献立: 牛乳 ツナライス イタリアンスープ スイートパンプキン

▶牛乳 月末コメント参照のこと かぼちゃを使ったデザート、スイートパンプキンを作りました。
▶鶏卵 岩手県
▶さつま芋 茨城県
▶かぼちゃ  茨城県
▶コーン 北海道
▶マッシュルーム 岡山県
▶グリンピース ニュージーランド

11月30日(土) 献立: 11月の牛乳原産地は千葉県・群馬県・北海道・岩手県・秋田県でした。