杉並区立学校の給食 | |
中瀬中学校 |
2019年6月 第3週 |
6月17日(月) | 献立: | コーンピラフ、魚のラビゴットソース、白いんげん豆と野菜のスープ、さくらんぼ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山県産 | ラビゴットソースは、フランス発祥のソースの一つで、微塵切りの野菜を使い、酢と油を入れてつくるのが特徴です。 | |
▶米粒麦 | 富山県産、福井県産、宮城県産、新潟県産 | |||
▶コーン(缶) | 北海道産 | |||
▶玉葱 | 佐賀県産 | |||
▶人参 | 千葉県産 | |||
▶エリンギ | 長野県産 | |||
▶ホキ | ニュージーランド産 | |||
▶トマト | 千葉県産 | |||
▶鶏ガラ | 鳥取県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶ベーコン | 茨城県産、栃木県産、埼玉県産 | |||
▶じゃがいも | 長崎県産 | |||
▶キャベツ | 東京都産 | |||
▶白いんげん豆 | 北海道産 | |||
▶小松菜 | 東京都産 | |||
▶さくらんぼ | 山形県産 | |||
6月18日(火) | 献立: | 麦ごはん、大豆コロッケ、きゃべつのおかか和え、えのき入り野菜スープ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山県産 | 今月のコロッケは、豚ひき肉を上回る量の大豆が入った大豆コロッケです。 | |
▶押し麦 | 富山県産、福井県産、栃木県産 | |||
▶あわ | 岩手県産 | |||
▶大豆 | 北海道産 | |||
▶人参 | 千葉県産 | |||
▶玉葱 | 群馬県産 | |||
▶豚肉 | 群馬県産 | |||
▶じゃがいも | 長崎県産 | |||
▶小麦粉 | 北海道産 | |||
▶パン粉 | アメリカ、カナダの原料使用 | |||
▶キャベツ | 東京都産 | |||
▶鰹節 | 鹿児島県産、静岡県産 | |||
▶鶏ガラ | 鳥取県産 | |||
▶たけのこ | 愛媛県産 | |||
▶豆腐 | アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用 | |||
▶えのきたけ | 長野県産 | |||
▶小松菜 | 東京都産 | |||
6月19日(水) | 献立: | 元気ごはん、とり天、青菜ともやしの辛子醤油和え、だご汁、かぼすゼリー、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山県産 | 今日は大分県の郷土料理から献立をたてました。 | |
▶米粒麦 | 富山県産、福井県産、宮城県産、新潟県産 | |||
▶きび | 秋田県産、長崎県産、北海道産 | |||
▶鶏肉 | 岩手県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶生姜 | 高知県産 | |||
▶小麦粉 | 北海道産 | |||
▶卵 | 岩手県産 | |||
▶小松菜 | 東京都産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶鯖節 | 静岡県産 | |||
▶大根 | 青森県産 | |||
▶人参 | 千葉県産 | |||
▶ごぼう | 青森県産 | |||
▶しめじ | 長野県産 | |||
▶じゃがいも | 長崎県産 | |||
▶うどん | 群馬県産 | |||
▶長ネギ | 茨城県産 | |||
▶味噌 | 長野県産 | |||
▶かぼすジュース | 大分県産 | |||
6月20日(木) | 献立: | 新生姜ごはん、いかの香味揚げ、野菜の胡麻酢和え、沢煮椀、冷凍みかん、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山県産 | 新生姜ご飯は、旬の新生姜を油揚げと一緒に炊き込んだご飯です。仕上げにちりめんじゃこも入ります。 | |
▶米粒麦 | 富山県産、福井県産、宮城県産、新潟県産 | |||
▶新生姜 | 高知県産 | |||
▶油揚げ | アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用 | |||
▶ちりめんじゃこ | 大分県産 | |||
▶イカ | 青森県産 | |||
▶生姜 | 高知県産 | |||
▶でんぷん | 北海道産、鹿児島県産原料使用 | |||
▶長ネギ | 千葉県産 | |||
▶小松菜 | 東京都産 | |||
▶キャベツ | 東京都産 | |||
▶ごま | パラグアイ産 | |||
▶昆布 | 北海道産 | |||
▶鰹節 | 鹿児島県産、静岡県産 | |||
▶豚肉 | 鹿児島県産 | |||
▶厚揚げ | アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用 | |||
▶ごぼう | 青森県産 | |||
▶たけのこ | 愛媛県産 | |||
▶人参 | 千葉県産 | |||
▶大根 | 岩手県産 | |||
▶つきこんにゃく | 群馬県産原料使用 | |||
▶三つ葉 | 茨城県産 | |||
▶冷凍ミカン | 静岡県産 | |||
6月21日(金) | 献立: | ターメリックライス、ナン、キーマカレー、グリーンサラダ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山県産 | ナンは生地から手作りです。ナンは小さいので、ターメリックライスと合わせていただきます。 | |
▶米粒麦 | 富山県産、福井県産、新潟県産、宮城県産 | |||
▶強力粉 | 北海道産 | |||
▶薄力粉 | 北海道産 | |||
▶玉葱 | 群馬県産 | |||
▶トマト(缶) | イタリア産 | |||
▶セロリ | 愛知県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶生姜 | 高知県産 | |||
▶豚肉 | 鹿児島県産 | |||
▶人参 | 千葉県産 | |||
▶レンズ豆 | アメリカ産 | |||
▶豚骨 | 鹿児島県産 | |||
▶じゃがいも | 長崎県産 | |||
▶小松菜 | 東京都産 | |||
▶キャベツ | 東京都産 | |||
▶きゅうり | 群馬県産 | |||
6月22日(土) | 献立: | 準備中 | ||
6月23日(日) | 献立: | 準備中 |
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