杉並区立学校の給食
中瀬中学校


←前の月 ←前の週 2019年6月 第3週 次の週→ 次の月→
6月17日(月) 献立: コーンピラフ、魚のラビゴットソース、白いんげん豆と野菜のスープ、さくらんぼ、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 ラビゴットソースは、フランス発祥のソースの一つで、微塵切りの野菜を使い、酢と油を入れてつくるのが特徴です。
▶米粒麦 富山県産、福井県産、宮城県産、新潟県産
▶コーン(缶) 北海道産
▶玉葱 佐賀県産
▶人参 千葉県産
▶エリンギ 長野県産
▶ホキ ニュージーランド産
▶トマト 千葉県産
▶鶏ガラ 鳥取県産
▶にんにく 青森県産
▶ベーコン 茨城県産、栃木県産、埼玉県産
▶じゃがいも 長崎県産
▶キャベツ 東京都産
▶白いんげん豆 北海道産
▶小松菜 東京都産
▶さくらんぼ 山形県産
   
6月18日(火) 献立: 麦ごはん、大豆コロッケ、きゃべつのおかか和え、えのき入り野菜スープ、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 今月のコロッケは、豚ひき肉を上回る量の大豆が入った大豆コロッケです。
▶押し麦 富山県産、福井県産、栃木県産
▶あわ 岩手県産
▶大豆 北海道産
▶人参 千葉県産
▶玉葱 群馬県産
▶豚肉 群馬県産
▶じゃがいも 長崎県産
▶小麦粉 北海道産
▶パン粉 アメリカ、カナダの原料使用
▶キャベツ 東京都産
▶鰹節 鹿児島県産、静岡県産
▶鶏ガラ 鳥取県産
▶たけのこ 愛媛県産
▶豆腐 アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶えのきたけ 長野県産
▶小松菜 東京都産
   
6月19日(水) 献立: 元気ごはん、とり天、青菜ともやしの辛子醤油和え、だご汁、かぼすゼリー、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 今日は大分県の郷土料理から献立をたてました。
▶米粒麦 富山県産、福井県産、宮城県産、新潟県産
▶きび 秋田県産、長崎県産、北海道産
▶鶏肉 岩手県産
▶にんにく 青森県産
▶生姜 高知県産
▶小麦粉 北海道産
▶卵 岩手県産
▶小松菜 東京都産
▶もやし 栃木県産
▶鯖節 静岡県産
▶大根 青森県産
▶人参 千葉県産
▶ごぼう 青森県産
▶しめじ 長野県産
▶じゃがいも 長崎県産
▶うどん 群馬県産
▶長ネギ 茨城県産
▶味噌 長野県産
▶かぼすジュース 大分県産
   
6月20日(木) 献立: 新生姜ごはん、いかの香味揚げ、野菜の胡麻酢和え、沢煮椀、冷凍みかん、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 新生姜ご飯は、旬の新生姜を油揚げと一緒に炊き込んだご飯です。仕上げにちりめんじゃこも入ります。
▶米粒麦 富山県産、福井県産、宮城県産、新潟県産
▶新生姜 高知県産
▶油揚げ アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶ちりめんじゃこ 大分県産
▶イカ 青森県産
▶生姜 高知県産
▶でんぷん 北海道産、鹿児島県産原料使用
▶長ネギ 千葉県産
▶小松菜 東京都産
▶キャベツ 東京都産
▶ごま パラグアイ産
▶昆布 北海道産
▶鰹節 鹿児島県産、静岡県産
▶豚肉 鹿児島県産
▶厚揚げ アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶ごぼう 青森県産
▶たけのこ 愛媛県産
▶人参 千葉県産
▶大根 岩手県産
▶つきこんにゃく 群馬県産原料使用
▶三つ葉 茨城県産
▶冷凍ミカン 静岡県産
   
6月21日(金) 献立: ターメリックライス、ナン、キーマカレー、グリーンサラダ、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 ナンは生地から手作りです。ナンは小さいので、ターメリックライスと合わせていただきます。
▶米粒麦 富山県産、福井県産、新潟県産、宮城県産
▶強力粉 北海道産
▶薄力粉 北海道産
▶玉葱 群馬県産
▶トマト(缶) イタリア産
▶セロリ 愛知県産
▶にんにく 青森県産
▶生姜 高知県産
▶豚肉 鹿児島県産
▶人参 千葉県産
▶レンズ豆 アメリカ産
▶豚骨 鹿児島県産
▶じゃがいも 長崎県産
▶小松菜 東京都産
▶キャベツ 東京都産
▶きゅうり 群馬県産
   
6月22日(土) 献立: 準備中
6月23日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ