杉並区立学校の給食
永福小学校


←前の月 ←前の週 2021年11月 第1週 次の週→ 次の月→
11月1日(月) 献立: メープルトースト サーモンシチュー ブロッコリーのサラダ牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道の予定 メープルシロップはサトウカエデの樹液からとったもので、自然の甘さと香りをいただきます。
▶生鮭 北海道
▶鶏骨 青森県
▶にんじん 北海道
▶じゃが芋 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶セロリー 長野県
▶小松菜 埼玉県
▶ブロッコリー 埼玉県
▶キャベツ 群馬県
   
11月2日(火) 献立: 麦ごはん 白身魚の麦みそ焼き 野菜の煮物 白菜のおひたし 牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道の予定 今日の主菜の魚はホキです。ホキはニュージーランド近海の深海600メートルのところに生息しているようです。味が淡泊ですので、味を付けて調理しました。麦、みそ、ゴマ、しょうゆ、みりん、酒などです。子供たちも大変よく食べていました。
▶コメ 岩手県
▶麦 富山、石川、福井
▶ホキ ニュージーランド
▶じゃが芋 北海道
▶にんじん 北海道
▶さやいんげん 千葉県
▶白菜 長野県
▶小松菜 埼玉県
   
11月3日(水) 献立: 文化の日
11月4日(木) 献立: 大豆入りドライカレー サウピカンサラダ 果肉入りりんごゼリー 牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道の予定 今日は来年入学予定の児童の就学時健診がありました。給食は盛り付けやすく食べやすい献立にしました。デザートのゼリーは今が旬のりんご紅玉をすりおろし、刻みんだりんごを煮詰め、りんごジュースと合わせたゼリーを作りました。つぶつぶ感と自然の香をいただきます。
▶コメ 岩手県
▶麦 富山、石川、福井
▶豚肉 青森県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶セロリー 長野県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶じゃが芋 北海道
▶キャベツ 群馬県
▶りんご 青森県
   
11月5日(金) 献立: スパゲッティミートソース フレンチサラダ  ぐりとぐらのカステラ 牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・北海道・宮城の予定 10月27日~11月9日は読書週間です。この週間にちなんで、一度は手にしたことがあるのではと思われる「ぐりとぐら」の絵本より、「カステラ作り」にチャレンジしました。
▶豚ひき肉 青森県
▶鶏卵 群馬県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶セロリー 長野県
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶キャベツ 群馬県
   
11月6日(土) 献立: 準備中
11月7日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ