永福小学校

←前の月 ←前の週 2021年12月 第1週 次の週→ 次の月→
12月6日(月) 献立: 麦ごはん ホッケの塩焼き 呉汁 野菜のごまだれあえ 牛乳

▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・北海道・宮城の予定 呉汁(ごじる)は全国各地で食べられている料理です。呉(ご)とは,豆腐を作る時、大豆水にふやかして、すりつぶした状態のことをいいます。1700年くらい前、呉の国から伝わったので、この名が付きました。呉とは中国のことを言います。
▶豚肉 群馬県
▶ホッケ ロシア
▶ごぼう 青森県
▶大根 千葉県
▶小松菜 埼玉県
▶キャベツ 愛知県

12月7日(火) 献立: 照り焼きフィッシュバーガー 白いんげん豆と野菜のスープ煮 フルーツのヨーグルトかけ 牛乳

▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・北海道・宮城の予定 照り焼きフィッシュバーガーは、焼いたチキン、ゆでたキャベツをパンにはさんでいます。その後オーブンで丸ごと焼いています。
▶生姜 高知県
▶小松菜 埼玉県
▶鶏もも肉 岩手県
▶鶏がら 岩手県
▶豚肉 群馬県

12月8日(水) 献立: 四川豆腐ライス 中華酢あえ キャロットゼリー 牛乳

▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・北海道・宮城の予定 キャロットゼリーは人参を加熱しミキサーで砕き、オレンジジュースを少々入れて作ります。寒天は常温で固まり、ゼラチンは滑jらかさの食感を生かして、両方を使用しています。今日の給食も大変よく食べていました。
▶豚ひき肉 群馬県
▶鶏骨 岩手県
▶長ねぎ 千葉県
▶にら 栃木県
▶きゅうり 栃木県
▶にんじん 千葉県

12月9日(木) 献立: 麦ごはん ポテトコロッケ えのき入りすまし汁 もやしと小松菜のごま醤油 牛乳

▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・北海道・宮城の予定 今日の主菜はポテトコロッケです。コロッケはフランスのクロケットから来たものです。クロケットは英語でポリポリ食べるという意味があるようです。
▶鶏卵 青森県
▶豚ひき肉 青森県
▶えのきだたけ 長野県

12月10日(金) 献立: 麦ごはん のりの佃煮 焼シシャモ(カレー味) いも煮 カリポリサラダ 牛乳

▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・北海道・宮城の予定 今日は山形県の郷土料理「いも煮」からです。例年、杉並区の「花笠まつり」には、近くのスーパーマーケットさんから、「いも煮」を提供してくださっていたそうです。最近、コロナ禍においてできなくなり、近隣の小学校で給食の時間に、再現することになりました。給食の時間にはスパーマーケットの店長さんからは、お昼の放送でお話も頂くこともできました。子供たちからは「美味しかった!」の声が多く聞かれました。ありがとうございました。
▶牛肉 調査中
▶里芋 埼玉県