杉並区立学校の給食 | |
高井戸東小学校 |
2016年6月 第2週 |
6月13日(月) | 献立: | ひじきごはん、いかのオイル焼き、豚汁、オレンジゼリー、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森 | 豚汁は具だくさんのみそ汁です。豚のあぶらのあまさが出てコクがあり、野菜もしっかり食べられます。 | |
▶米粒麦 | 宮城 | |||
▶牛乳 | 千葉、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶じゃがいも | 茨城 | |||
▶にんじ | 千葉 | |||
▶長ネギ | 茨城 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶大根 | 青森 | |||
▶ごぼう | 群馬 | |||
6月14日(火) | 献立: | 肉うどん、和風ジャガイモもち、からし醤油和え、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 千葉、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道 | 今日のジャガイモもちはみたらしだれをかけたものです。豆腐と一緒にじゃがいもを混ぜているので、なめらかな食感になっています。 | |
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶ねぎ | 茨城 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
6月15日(水) | 献立: | ビーンズカレーライス、コーン入りフレンチサラダ、ミニトマト、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森 | ミニトマトは表面をブランチングしてから提供しています。火を通しすぎると表面の皮が破けてしまうため、大量に作るときには難しい作業になります。 | |
▶押し麦 | 栃木 | |||
▶牛乳 | 千葉、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道 | |||
▶大豆 | 北海道 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶たまねぎ | 群馬 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶キャベツ | 栃木 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶セロリ | 山形 | |||
▶ミニトマト | 愛知 | |||
▶りんご | 青森 | |||
6月16日(木) | 献立: | 夏野菜の中華丼、春雨スープ、メロン、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森 | 中華丼には白菜を使うことが多いですが、今日はレタスをたっぷり使っています。仕上げに入れます。また、カラーピーマンを使い、色鮮やかにしました。 | |
▶押し麦 | 栃木 | |||
▶牛乳 | 千葉、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道 | |||
▶いか | ペルー | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶たまねぎ | 群馬 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶ながねぎ | 茨城 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶レタス | 長野 | |||
▶赤ピーマン | 茨城 | |||
▶黄ピーマン | 茨城 | |||
▶青梗菜 | 群馬 | |||
▶えのき | 長野 | |||
▶メロン | 熊本 | |||
6月17日(金) | 献立: | 麦ごはん、さわらの香味焼き、ジャガイモの味噌汁、野菜の煮物、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森 | ||
▶押し麦 | 栃木 | |||
▶牛乳 | 千葉、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶じゃがいも | 茨城 | |||
▶たまねぎ | 熊 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶ながねぎ | 茨城 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶ごぼう | 群馬 | |||
▶さやいんげん | 岩手 | |||
▶レンコン | 茨城 | |||
6月18日(土) | 献立: | 準備中 | ||
6月19日(日) | 献立: | 準備中 |
|