杉並区立学校の給食
杉並第七小学校


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8月31日(月) 献立: 麦ごはん、飛び魚ハンバーグ、あおさ入りみそ汁、カリカリ油揚げのサラダ、牛乳
食材

産地
▶米 宮城県産 今日のハンバーグに使ったのは、豚ひき肉と、豆腐と、そして飛び魚のすり身です。中には、長葱のみじん切りや赤みそを入れて、魚臭くならずおいしく食べられるよう工夫をしています。今日の飛び魚のすり身は鳥取県産です。お味噌汁に入っているあおさは、わかめや昆布などと同じ海藻の仲間です。磯の香りが広がります。
▶押し麦 栃木県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶飛び魚ミンチ 鳥取県産
▶豚ひき肉 埼玉県産
▶卵 群馬県産
▶長葱 青森県産
▶じゃが芋 北海道産
▶人参  北海道産
▶小松菜 埼玉県産
▶キャベツ 群馬県産
   
9月1日(火) 献立: 麦ごはん、あじフライ、塩豚汁、キャベツと小松菜の辛子醤油和え、牛乳
食材

産地
▶米 宮城県産 今日フライにしたのは、魚の鯵です。揚げ物には千切りのキャベツがよく添えられます。キャベツには「キャベジン」という栄養素が入っています。このキャベツの妖精みたいなかわいい名前のキャベジンが、油を多めに含む揚げ物の消化を助けてくれるのです。本当は生で食べたほうが効果を発揮しますが、給食では火を通すルールがあるので、キャベツの和え物を作りました。
▶押し麦 栃木県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶あじ タイ産
▶豚肉 埼玉県産
▶卵 群馬県産
▶じゃが芋 北海道産
▶人参 北海道産
▶ごぼう 群馬県産
▶しめじ 長野県産
▶長葱 青森県産
▶小松菜 埼玉県産
▶生姜 高知県産
▶キャベツ 群馬県産
   
9月2日(水) 献立: ひじきピラフ、せん切り野菜スープ、スイートポテト、牛乳
食材

産地
▶米 宮城県産 今日のスイートポテトに使ったさつま芋は、べにあずまというホクホクした品種です。さとう、溶かしバター、生クリームを混ぜて成型にてオーブンで焼きました。味見をしながら好みの甘さに作れるスイーツです。生クリームがなければ牛乳や豆乳でも代用できます。簡単なのでおうちでも作ってみてください。
▶米粒麦 福井県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶豚肉 埼玉県産
▶鶏肉 岩手県産
▶卵 群馬県産
▶玉葱 北海道産
▶ピーマン 茨城県産
▶人参 北海道産
▶キャベツ 群馬県産
▶小松菜 埼玉県産
▶セロリ 長野県産
▶さつまいも 千葉県産
   
9月3日(木) 献立: 麦ごはん、さわらの香味焼き、大根と小松菜のみそ汁、五目きんぴら、牛乳
食材

産地
▶米 宮城県産 さわらの香味焼きは、生姜・にんにく・長葱を使ったたれに漬けて焼いた料理です。五目きんぴらの「五目」というのは、5種類の食材が入っているという意味です。その他に、2種類以上のものがまじりあっているものという意味もあります。今日のきんぴらには、ごぼう、れんこん、こんにゃく、人参、豚肉、さやいんげんの6種類が入っていました。
▶押し麦 栃木県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶さわら 韓国産
▶豚肉 埼玉県産
▶生姜 高知県産
▶長葱 青森県産
▶にんにく 青森県産
▶大根 北海道産
▶小松菜 埼玉県産
▶ごぼう 群馬県産
▶れんこん 茨城県産
▶人参 北海道産
▶さやいんげん 秋田県産
   
9月4日(金) 献立: ☆オリパラ給食☆【ギリシャの料理】ミルクパン、ムサカ、ツナサラダ、牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 今日はオリパラ給食の1回目、ギリシャの料理です。これからいろいろな国の料理を給食で紹介しえいきます。今日紹介するのは、ムサカというグラタンのような料理です。ミートソースとホワイトソースを重ね、上にチーズをかけて焼きました。ムサカに欠かせないのは、茄子。ミートソースの中に入っていました。
▶豚肉 埼玉県産
▶玉葱 北海道産
▶人参 北海道産
▶生姜 高知県産
▶じゃが芋 北海道産
▶なす 埼玉県産
▶キャベツ 群馬県産
▶小松菜 埼玉県産
▶胡瓜 群馬県産
   
9月5日(土) 献立: 準備中
9月6日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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