杉並区立学校の給食
杉並第七小学校


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10月12日(月) 献立: アップルトースト、チリコンカン、何でも千切りサラダ、牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 アップルトーストに使ったりんごは、〝紅玉〟という品種です。加熱しても煮崩れしにくく、アップルパイなどにも使われます。食パンにバターをぬり、りんごを並べてシナモンシュガーをふりかけてトーストしました。甘酸っぱいりんごと、バター、シナモンシュガーがとてもよくあっていました。
▶豚肉 埼玉県産
▶ベーコン 茨城・群馬・千葉県産
▶ひじき 長崎県他
▶りんご(紅玉) 山形県産
▶にんにく 青森県産
▶生姜 高知県産
▶玉葱 北海道産
▶人参 北海道産
▶ピーマン 茨城県産
▶セロリ 長野県産
▶じゃが芋 北海道産
▶大根 北海道産
▶きゃべつ 群馬県産
▶きゅうり 群馬県産
   
10月13日(火) 献立: さんまごはん、野菜のみそ汁、白菜のおひたし、牛乳
食材

産地
▶米 茨城県産 さんまは今年も不漁というニュースが流れています。あまりとれていないため、値段も高くなり、気軽に買える魚でなくなってしまったのがさみしいですが、日本の秋の味を代表する魚であることに変わりありません。今日はさんまをからりと揚げて、甘じょっぱいたれにからめてごはんと混ぜました。
▶米粒麦 群馬県・福井県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶さんま 北海道産
▶生姜 北海道産
▶さやいんげん 埼玉県産
▶ごぼう 青森県産
▶人参 北海道産
▶玉葱 北海道産
▶じゃが芋 北海道産
▶しめじ 長野県産
▶白菜 長野県産
▶もやし 栃木県産
▶小松菜 埼玉県産
   
10月14日(水) 献立: プルコギ丼、わかめスープ、オレンジゼリー、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 プルコギは、朝鮮半島の代表的な肉料理の1つです。プルは火、コギは肉のことです。下味をつけた肉を、野菜と一緒に焼く、または煮るという調理法の料理で、日本の料理の中ではすき焼きに近いかもしれません。給食ではごはんにのせて、プルコギ丼として食べます。
▶米粒麦 群馬県・福井県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶豚肉 埼玉県産
▶にんにく 青もr県産
▶生姜 高知県産
▶大豆もやし 栃木県産
▶もやし 栃木県産
▶人参 北海道産
▶しめじ 長野県産
▶長葱 青森県産
▶にら 栃木県産
▶玉葱 北海道産
▶小松菜 埼玉県産
   
10月15日(木) 献立: 麦ごはん、ホキの麦みそ焼き、肉じゃが、もやしの梅醤油和え、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 ホキはタラの仲間の白身魚です。やわらかくて、さっぱりとした味なので焼いたり揚げたり、いろいろな味の調理法に会います。今日はみなさんの好きな麦みそ焼きにしました。たれに入っているのは、みそ・砂糖・すりごま・しょうゆ・やわらかく茹でた麦です。麦には食物繊維が多いので、皆さんが毎日食べているごはんにも混ぜています。
▶押し麦 栃木県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶ホキ ニュージーランド産
▶豚肉 埼玉県産
▶玉葱 北海道産
▶人参 北海道産
▶じゃが芋 北海道産
▶さやいんげん 埼玉県産
▶もやし 栃木県産
▶小松菜 埼玉県産
   
10月16日(金) 献立: 【国内産食材の日】秋の香りごはん、きびなごの唐揚げ、けんちん汁、菊花みかん、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 秋の香りごはんは、秋においしいさつま芋としめじを混ぜたごはんです。から揚げにした小さなお魚は「きびなご」と言います。今日は長崎県でとれたものを使いました。今日は調味料以外はすべて国産のものを使用しています。
▶米粒麦 群馬県・福井県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶きびなご 長崎県産
▶鶏肉 岩手県産
▶人参 北海道産
▶しめじ 長野県産
▶さやいんげん 埼玉県産
▶さつま芋 千葉県産
▶生姜 熊本県産
▶ごぼう 青森県産
▶大根 茨城県産
▶じゃが芋 北海道産
▶長葱 秋田県産
▶小松菜 埼玉県産
▶みかん 熊本県産
   
10月17日(土) 献立: 準備中
10月18日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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