杉並区立学校の給食
荻窪中学校


←前の月 ←前の週 2018年12月 第1週 次の週→ 次の月→
12月3日(月) 献立: コーンピラフ、マカロニラーティッコ、野菜スープ、りんご、牛乳
食材

産地
▶米 青森 マカロニラーティッコは、フィンランドのホワイトソースを使わず、牛乳と卵を使ったマカロニグラタンです。
▶米粒麦 栃木
▶強化米 宮城、新潟、福井、富山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、山梨、岩手、宮城、秋田
▶豚肉 鹿児島
▶鶏卵 岩手
▶鶏肉 岩手
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶スライスマッシュルーム缶 千葉、茨城
▶きゃべつ 東京
▶セロリ 静岡
▶小松菜 東京
▶りんご 山形
   
12月4日(火) 献立: 麦ごはん、アジフライ、白菜とえのきの味噌汁、野菜ソテー、牛乳
食材

産地
▶米 青森 鯵は「おいしくて参ってしまう」とする説、最も美味の季節が旧暦の3月に当たるので、数字の「参」が使われたとする説などがあります。 栄養素は、たんぱく質、脂肪、ビタミンB群、カルシウムやミネラルなどすべての栄養素がバランスよく含まれています。
▶押し麦 栃木
▶強化米 岡山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、山梨、岩手、宮城、秋田
▶あじ タイ
▶煮干し 千葉
▶大根/大根葉 神奈川
▶白菜 茨城
▶えのき 長野
▶人参 千葉
▶きゃべつ 東京
▶もやし 栃木
   
12月5日(水) 献立: ぶどうパン、チーズパン、コーンシチュー、茹で野菜のドレッシングソース、牛乳
食材

産地
▶豚肉 鹿児島 野菜の価格がだいぶ落ちついてきました。キャベツ、にんじん、小松菜を茹でて、手作りドレッシングで和えました。市販のものではなくても、酢、オイル、塩、コショウ、などを組み合わせて好みのドレッシングを作り、楽しむことができます。本日は、おろし玉ねぎ、からし粉も加えてみました。ご家庭でもお試しください。
▶じゃがいも 北海道
▶にんにく 青森
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、山梨、岩手、宮城、秋田
▶しょうが 高知
▶人参 千葉
▶玉ねぎ 北海道
▶セロリ 愛知
▶きゃべつ 東京
▶小松菜 東京
▶あさり水煮 熊本
   
12月6日(木) 献立: 麦ごはん、鮭のちゃんちゃん焼き、けんちん汁、おひたし、みかん、牛乳
食材

産地
▶米 青森 ちゃんちゃん焼きは北海道の豪快な漁師料理です。「鮭を焼くときに、鉄板がチャンチャンという音を立てるから」「ちゃん(父ちゃん)が作るから」といわれています。鮭に野菜をたっぷり加えて味噌にバターのコクが加わり美味しい料理です。
▶押し麦 栃木
▶強化米 岡山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道
▶生鮭 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶えのき 長野
▶しめじ 長野
▶ごぼう 青森
▶大根 神奈川
▶人参 千葉
▶長ねぎ 千葉
▶小松菜 東京
▶きゃべつ 東京
▶みかん 静岡
   
12月7日(金) 献立: 四川豆腐ライス、もやしときゅうりのナムル、乳ない豆腐、牛乳
食材

産地
▶米 青森 給食の四川豆腐は、豆板醬、トウチイジャン、テンメンジャン、紹興酒、山椒などを使用し、本場の味にできるだけ近づけるようにしています。栄養価のバランスが良いことはもちろん、材料や調理方法など、美味しく作ることにも工夫しています。
▶押し麦 栃木
▶強化米 岡山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、山梨、岩手、宮城、秋田
▶豚肉 鹿児島
▶にんにく 青森
▶長ねぎ 千葉
▶ピーマン 茨城
▶もやし 栃木
▶きゅうり 群馬
▶しょうが 高知
▶切り干し大根 宮崎
   
12月8日(土) 献立: 準備中
12月9日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ