杉並区立学校の給食
高井戸第二小学校


←前の月 ←前の週 2015年5月 第3週 次の週→ 次の月→
5月18日(月) 献立: 麦ごはん 牛乳 かつおの磯揚げ 野菜の煮物 むらくも汁
食材

産地
▶米 青森県 かつおの一度目の旬です。油で揚げて、青のりをまぶしてあります。小松菜は杉並区内産です。
▶大麦 宮城県 富山県 福井県 長野県 栃木県 新潟県 群馬県
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと
▶かつお 静岡県
▶じゃが芋 長崎県
▶生姜 高知県
▶にんじん 徳島県
▶玉ねぎ 群馬県
▶さやえんどう 茨城県
▶小松菜 東京都杉並区
▶もやし 栃木県
▶長ねぎ 千葉県
   
5月19日(火) 献立: セサミトースト 牛乳 ポークビーンズ 野菜のピクルス
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと セサミトーストは、マーガリンと砂糖と白すりごまを混ぜたものをパンに塗って焼きます。ご家庭でもお試しください。
▶豚肉 埼玉県
▶じゃがいも 長崎県
▶にんじん 徳島県
▶セロリ 静岡県
▶玉ねぎ 群馬県
▶きゅうり 群馬県
   
5月20日(水) 献立: シーフードピラフ 牛乳 キャロットポタージュ ごぼうサラダ
食材

産地
▶米 青森県  
▶大麦 宮城県 富山県 福井県 長野県 栃木県 新潟県 群馬県
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと
▶いか 青森県
▶むきえび ニカラグア
▶じゃがいも 長崎県
▶玉ねぎ 群馬県
▶にんじん 徳島県
▶キャベツ 茨城県
▶セロリ 静岡県
▶きゅうり 群馬県
▶ごぼう 青森県
▶マッシュルーム 千葉県 茨城県
   
5月21日(木) 献立: 麦ごはん 牛乳 肉じゃがコロッケ みそ汁 もやしの梅じょうゆあえ
食材

産地
▶米 青森県 新献立のコロッケです。名前の通り、まず肉じゃがを作り、芋のゴロゴロ感を残してコロッケに仕上げました。
▶大麦 宮城県 富山県 福井県 長野県 栃木県 新潟県 群馬県
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと
▶豚肉 埼玉県
▶卵 栃木県
▶じゃがいも 長崎県
▶玉ねぎ 群馬県
▶人参 徳島県
▶もやし 栃木県
▶さやいんげん 千葉県
▶梅干し 和歌山県
▶長ねぎ 千葉県
   
5月22日(金) 献立: 高野豆腐のそぼろごはん 牛乳 けんちん汁 大根の香り漬け
食材

産地
▶米 青森県 高野豆腐のそぼろが好評でした。
▶大麦 宮城県 富山県 福井県 長野県 栃木県 新潟県 群馬県
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと
▶鶏肉 岩手県
▶人参 徳島県
▶長ねぎ 千葉県
▶ごぼう 青森県
▶大根 千葉県
▶じゃがいも 長崎県
▶キャベツ 東京都
▶きゅうり 群馬県
▶しょうが 高知県
▶えのき 長野県
▶ゆず 高知県
   
5月23日(土) 献立: 準備中
5月24日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ