杉並区立学校の給食
高円寺中学校


←前の月 ←前の週 2013年1月 第4週 次の週→ 次の月→
1月28日(月) 献立: 牛乳 麦ごはん さごしの辛子みそ焼き 筑前煮 ゆで野菜ごまドレッシング
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照のこと さごしは成長すると鰆になります。成長に従って名前が変わる出世魚です。サバ科の中では特に細長く、さごしは「狭腰」、鰆は「狭腹」とも書くそうです。
▶さごし 韓国
▶鶏肉 岩手県
▶米  北海道
▶米粒麦 福井県、富山県
▶里芋  愛媛県
▶人参 千葉県
▶さやえんどう 鹿児島県
▶長ねぎ 埼玉県
▶生姜 高知県
▶ごぼう 青森県
▶筍 福岡県、熊本県
▶れんこん 茨城県
▶もやし 栃木県
▶キャベツ 愛知県
▶きゅうり 群馬県
▶にんにく 青森県
   
1月29日(火) 献立: 牛乳 揚げパン じゃが芋のマヨネーズ焼き ミネストローネ キウイ
食材

産地
▶牛乳   月末コメント参照のこと 揚げパンは米飯給食がなかった頃からの人気メニューだったそうです。カラリと揚げて、きな粉をまぶしました。揚げたてでないときな粉がうまく付かないので素早く作業しています。
▶豚肉 青森県
▶じゃが芋 長崎県
▶人参 千葉県
▶ピーマン 宮崎県
▶赤ピーマン 宮崎県
▶玉ねぎ 北海道
▶セロリ 静岡県
▶コーン 北海道
▶にんにく 青森県
▶キウイ 愛媛県
   
1月30日(水) 献立: 牛乳 ピラフのスパイシーチキン添え ニョッキのスープ みかん
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照のこと ニョッキはじゃが芋と小麦粉をこねたパスタの一種です。ちなみに、イタリアの料理で、ニョッキは複数形、ニョッコが単数形だそうです。(知らなかった!!)
▶えび ベトナム
▶鶏肉 岩手県
▶鶏卵 岩手県
▶豚肉 青森県
▶米 北海道
▶米粒麦 福井県、富山県
▶じゃが芋 長崎県
▶人参 千葉県
▶ピーマン 宮崎県
▶にんにく 青森県
▶玉ねぎ 北海道
▶キャベツ 愛知県
▶生姜 高知県
▶マッシュルーム 岡山県
▶みかん 和歌山県
   
1月31日(木) 献立: 牛乳 麦ごはん のりあげくん おかか和え 根菜汁
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照のこと 今日から1週間はのりウィークです。鶏肉のハンバーグにのりをつけて揚げたのりあげくんを作りました。
▶鶏肉 岩手県
▶鶏卵 岩手県
▶米 北海道
▶米粒麦 福井県、富山県
▶じゃが芋 長崎県
▶人参 千葉県
▶ほうれん草 千葉県
▶れんこん 茨城県
▶ごぼう 青森県
▶大根 神奈川県
▶長ねぎ 千葉県
▶もやし 栃木県
   
2月1日(金) 献立: 牛乳 節分ご飯 いわしの揚げびたし 白滝の有馬煮 いそ和え
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照のこと 2月3日の節分にちなんで大豆入りのご飯と、いわし料理を作りました。杉四小の5年生男子が「あー、いわしね、いわしいいよね。」と言ってくれてほほえましかったです。
▶いわし 千葉県
▶豚肉 青森県
▶米 北海道
▶もち米 千葉県
▶米粒麦 福井県、富山県
▶人参 千葉県
▶三つ葉 埼玉県
▶さやいんげん 沖縄県
▶ほうれん草 千葉県
▶生姜 高知県
▶ごぼう 青森県
▶筍 福岡県、熊本県
▶もやし 栃木県
▶コーン 北海道
   
2月2日(土) 献立: 準備中
2月3日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ