杉並区立学校の給食
荻窪中学校


←前の月 ←前の週 2018年4月 第5週 次の週→ 次の月→
4月30日(月) 献立: 準備中
5月1日(火) 献立: ソースかつ丼、みそ汁、野菜のごまあえ、牛乳
食材

産地
▶米 青森 ソースかつ丼はご飯の上に千切りキャベツを敷き、その上にソースにくぐらせた「カツ」を載せた丼です。 給食ではキャベツは過熱して提供しています。シンプルな料理ながら、カツに絡む甘辛味のソースが絶妙です。卵とじのカツ丼とは一味違って美味しいです。
▶押し麦 富山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道
▶豚肉 鹿児島
▶鶏卵 岩手
▶きゃべつ 茨城
▶大根 千葉
▶ながねぎ 埼玉
▶小松菜 埼玉
▶もやし 栃木
▶にんじん 宮崎
   
5月2日(水) 献立: 中華ちまき、豆腐入り卵スープ、フルーツポンチ、牛乳
食材

産地
▶もち米 岩手、千葉、宮城 ちまきとは、もち米や粳米の粉で作った餅を笹の葉や竹の皮などで、円錐形や三角形に巻き上げて蒸したものです。 端午の節句にちまきを食べる習慣は中国の屈原の故事から邪気をはらうものとされています。
▶米粒麦 富山
▶鶏卵 岩手
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道
▶鶏肉 岩手
▶ゆでたけのこ 石川
▶ながねぎ 千葉
▶にんじん 徳島
▶ほうれん草 千葉
▶たまねぎ 北海道
▶えのきだけ 長野
   
5月3日(木) 献立: 準備中
5月4日(金) 献立: 準備中
5月5日(土) 献立: 準備中
5月6日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ