杉並区立学校の給食
荻窪中学校


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5月21日(月) 献立: ピースごはん、ポテトコロッケ、もやしの味噌汁、切干大根の炒め煮、牛乳
食材

産地
▶米 富山 今日は、ピースごはんを作りました。えんどう豆の中でも、未熟な豆だけを食べるものをグリーンピース(実えんどう)といいます。缶詰や冷凍のものは一年中手に入りますが、生鮮グリーンピースの旬は春~初夏の時期です。新鮮なグリーンピースは甘味があって風味が格別です。
▶強化米 栃木
▶米粒麦 新潟
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、山梨、岩手、宮城、青森、秋田
▶豚肉 鹿児島
▶鶏卵 岩手
▶グリンピース 茨城
▶にんじん 徳島
▶たまねぎ 千葉
▶もやし 栃木
▶切干大根 宮崎
   
5月22日(火) 献立: 豚肉とごぼうの炊き込みご飯、ししゃもの二色揚げ、吉野汁、もやしの梅醬油和え、牛乳
食材

産地
▶米 富山 急激に気温が上昇し、食欲がなくなったときは、さっぱりしたお料理を食べたくなります。そんな時は梅干を使った合わせ調味料の和え物がおすすめです。
▶強化米 栃木
▶米粒麦 新潟
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、山梨、岩手、宮城、青森、秋田
▶ししゃも ノルウェー
▶鶏卵 岩手
▶鶏肉 岩手
▶豚肉 鹿児島
▶ごぼう 青森
▶しょうが 高知
▶にんじん 徳島
▶ながねぎ 茨城
▶もやし 栃木
▶小松菜 埼玉
▶うめぼし 和歌山
▶白菜 茨城
   
5月23日(水) 献立: 麦ごはん、ますのちゃんちゃん焼き、五色煮、糸寒天のごま酢和え、牛乳
食材

産地
▶米 富山 糸寒天と粉寒天の原料は異なるそうです。寒天の原料はテングサが有名ですが、テングサが原料として使用されるのは糸寒天で、粉寒天は主にオゴノリから製造されているそうです。本日は、糸寒天をごま酢和えにしました。
▶押し麦 栃木
▶強化米 栃木
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、山梨、岩手、宮城、青森、秋田
▶たまねぎ 群馬
▶えのきだけ 長野
▶しめじ 長野
▶にんじん 千葉
▶ごぼう 宮崎
▶さやいんげん 千葉
▶きゅうり 群馬
▶もやし 栃木
▶ます 北海道
   
5月24日(木) 献立: ジャンバラヤ、クラムチャウダー、メロン、牛乳
食材

産地
▶米 富山 ジャンバラヤ (jambalaya) は、米を使ったケイジャン料理の一つで、スペイン料理のパエリアに起源があと言われています。材料は主に米と野菜と肉がメインです。他に、燻製ソーセージ、玉ねぎ、、セロリ、パプリカ、などを入れます。
▶押し麦 栃木
▶強化米 栃木
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、山梨、岩手、宮城、青森、秋田
▶むきえび インド
▶鶏肉 岩手
▶あさり水煮 中国
▶じゃがいも 長崎
▶たまねぎ 群馬
▶にんじん 千葉
▶セロリ 長野
▶黄ピーマン 岡山
▶赤ピーマン 岡山
▶ピーマン 茨城
▶スライスマッシュルーム缶 千葉、茨城
▶メロン(アンデス) 茨城
   
5月25日(金) 献立: スパゲッティミートソース、こんにゃくサラダ、抹茶パンケーキ、牛乳
食材

産地
▶豚肉 鹿児島  
▶鶏卵 岩手
▶にんにく 香川
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、山梨、岩手、宮城、青森、秋田
▶しょうが 高知
▶セロリ 長野
▶たまねぎ 千葉
▶にんじん 千葉
▶もやし 栃木
▶きゅうり 群馬
▶ホールトマト イタリア
   
5月26日(土) 献立: 準備中
5月27日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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