杉並区立学校の給食
荻窪中学校


←前の月 ←前の週 2018年6月 第1週 次の週→ 次の月→
6月4日(月) 献立: 準備中
6月5日(火) 献立: チキンライス、コーンシチュー、三色ピクルス
食材

産地
▶米 青森 コーンシチューには、つぶつぶ感を残すためにホールコーンとクリーミーな滑らかさを出すためにクリームコーンの2種類の形状を使用しています。
▶米粒麦 長野、新潟
▶強化米 栃木
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、山梨、岩手、宮城、秋田、青森
▶鶏肉 岩手
▶豚肉 鹿児島
▶じゃがいも 長崎
▶たまねぎ 群馬
▶にんじん 千葉
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶セロリ 長野
▶大根 青森
▶きゅうり 群馬
   
6月6日(水) 献立: ハニートースト、ホキのカレーマリネ、ヌードルスープ、メロン
食材

産地
▶ホキ ニュージーランド ホキはクセのない白身魚です。フライに適しています。マリネにすると、酸味が爽やかでさっぱりと美味しくいただけます。
▶豚肉 鹿児島
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、山梨、岩手、宮城、秋田、
▶赤ピーマン 岡山
▶ピーマン 岡山
▶黄ピーマン 岡山
▶たまねぎ 群馬
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶にんじん 千葉
▶キャベツ 茨城
▶小松菜 埼玉
▶メロン 茨城
   
6月7日(木) 献立: 新生姜ごはん、ごぼうの柳川焼、冬瓜汁、キャベツとわかめのさっと煮、甘夏みかん
食材

産地
▶米 青森 青果店の店頭に新生姜が並ぶ季節になりました。生姜は薬味など脇役ですが、なくてはならない食材です。大人になると“新生姜ごはん”は美味しいお料理ですが、中学生にとってはその良さがまだわからないかもしれません。どうぞ食によって季節を味わってください。
▶米粒麦 長野、新潟
▶強化米 栃木
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、山梨、岩手、宮城、秋田、
▶ちりめんじゃこ 広島、香川、愛媛
▶豚肉 鹿児島
▶鶏卵 岩手
▶鶏肉 岩手
▶新しょうが 和歌山
▶ごぼう 熊本
▶にんじん 千葉
▶ながねぎ 埼玉
▶さやいんげん 茨城
▶冬瓜 愛知
▶万能ねぎ 福岡
▶きゃべつ 茨城
▶甘夏 熊本
   
6月8日(金) 献立: 天津飯、わかめスープ、華風きゅうり
食材

産地
▶米 青森 天津飯は、日本独特の中華風料理であり、中国の天津市のみならず、中国大陸には相当する中華料理がないそうです。発祥に関しては諸説あるようです。日本人はご飯の上に具をのせる丼物がすきなので、このようなかたちになったのかもしれません。
▶米粒麦 長野、新潟
▶強化米 栃木
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、山梨、岩手、宮城、秋田、
▶むきえび タイ
▶鶏卵 岩手
▶鶏肉 岩手
▶にんじん 千葉
▶にら 栃木
▶ながねぎ 埼玉
▶小松菜 埼玉
▶きゅうり 群馬
   
6月9日(土) 献立: 準備中
6月10日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ