杉並第一小学校

←前の月 ←前の週 2017年4月 第3週 次の週→ 次の月→
4月17日(月) 献立: 麦ごはん 鶏肉のしょうが焼き じゃがいもとわかめの味噌汁 切干大根の煮つけ 牛乳

▶米 千葉県 今週はご飯にぴったりな和食のおかずでスタートしました。味がしっかり入った鶏もも肉はどのクラスにも人気でした。ぴかぴかの1年生にとっては給食三日目。今日も緊張しながらもしっかり食べてくれました。
▶押麦 福井県・富山県
▶牛乳 4月の乳産予定地は千葉・群馬・岩手・宮城・秋田・北海道です。
▶鶏もも肉 岩手県
▶にぼし 瀬戸内産
▶じゃがいも 鹿児島県
▶わかめ 三陸産
▶淡色辛みそ 長野県
▶赤色辛みそ 長野県
▶ごぼう 青森県
▶カツオ削り節 静岡県
▶さやいんげん 沖縄県
▶つきこんにゃく 群馬県

4月18日(火) 献立: もやしチャーハン 棒餃子 中華スープ 美生柑(みしょうかん) 牛乳

▶米 千葉県 今日は中華料理です。豚肉・たまご・野菜がたっぷりのもやし入りチャーハンです。棒餃子は杉並給食レシピ本でも紹介された人気献立。やはり今日も人気でした。オーブンでこんがり焼きました。
▶押麦 福井県 富山県
▶ながねぎ 千葉県
▶にんじん 静岡県
▶ピーマン 茨城県
▶たまご 青森県
▶にら 群馬県
▶ほうれんそう 埼玉県
▶鶏肉 岩手県
▶たけのこ 静岡県
▶鶏がら 岩手県
▶みしょうかん 愛媛県
▶牛乳 牛乳業者から報告後お知らせします

4月19日(水) 献立: スパゲティミートソース ホウレンソウのサラダ 清見オレンジ 牛乳

▶スパゲティ アメリカ・カナダ 今年度初めての麺料理は人気のミートソースです。40キロの玉葱を大きな釜でじっくりと炒めた給食室自慢の手作りソースです。ほうれんそうのサラダは粒入りマスタードが入った美味しいドレッシングで和えました。オレンジはきよみです。今日は皮が薄いので、スマイルカットにしました。
▶粉チーズ 北海道
▶セロリ 愛知県
▶にんじん 静岡県
▶ほうれんそう 埼玉県
▶ホールコーン 北海道
▶清見オレンジ 愛媛県
▶牛乳 牛乳業者から報告後お知らせします

4月20日(木) 献立: 麦ごはん きんぴらコロッケ 野菜の味噌汁 春きゃべつのおかか和え 牛乳

▶米 茨城県 今日はきんぴらごぼうが入ったコロッケです。きれいなキツネ色に揚がりました。1年生の給食が始まってちょうど一週間がたちました。準備や後片づけも、だいぶ慣れてきました。コロッケも好評で(小さいサイズです)残さずに食べてくれました。
▶押麦 福井県 富山県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶ごぼう 青森県
▶えのきたけ 長野県
▶淡色辛みそ 長野県
▶赤色辛みそ 長野県
▶かつお節 鹿児島県
▶白いりごま 南米

4月21日(金) 献立: 国内産給食献立:麦ごはん ますの照り焼き 新じゃがのそぼろ煮 小松菜ともやしの甘醤油和え 牛乳

▶米 岩手県 調味料の一部を除き、すべて国内の食材で作った和食献立です。★「国内産食材」の使用促進:杉並区では平成20年度より国内産食材の日に和食の献立を実施しています。どのクラスもよく食べてくれました。
▶押麦 福井県
▶ます 北海道