杉並区立学校の給食 | |
松庵小学校 |
2023年10月 第4週 |
10月23日(月) | 献立: | 麦ごはん いろいろ魚の揚げ煮 かきたま汁 キャベツの梅じょうゆあえ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形 | 今日から秋の読書旬間に合わせて、ブックランチを行います。今日はさかなクンの「一魚一会」にちなんで、いろいろな魚を混ぜてつくった「揚げ煮」です。魚は切り身をとると、切れ端が出ます。そこで、いろいろな魚の切れ端を集めて、一緒に揚げ煮にしました。どんな魚と出会えるでしょうか。 | |
▶麦 | 岩手 | |||
▶鰆、鮭、きびなご、いかなど | 韓国、北海道、長崎、青森、など | |||
▶長ねぎ | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶えのきだけ | 長野 | |||
▶卵 | 青森 | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
▶牛乳 | 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道 | |||
10月24日(火) | 献立: | 手作りハイジの白パン チーズシチュー 小松菜サラダ | ||
食材 と 産地 |
▶鶏肉 | 宮崎 | 今日はブックランチ2日目です。今日の本は「アルプスの少女」です。主人公のハイジが都会のお屋敷で暮らすことになった時、食事の度に食べる白パンがとってもおいしく、山にいるおばあさんに食べさせたくて、こっそりタンスにし隠してしまった、あの白パンを再現しました。 | |
▶にんじん | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
▶牛乳 | 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道 | |||
10月25日(水) | 献立: | 肉うどん 手作り肉まん キャベツの辛子醤油和え | ||
食材 と 産地 |
▶豚肉 | 鹿児島 | 今日はブックランチ3日目です。加藤休ミ策「うどんできた」から、肉うどんです。絵本では、粉からうどんをつくる様子がつづられています。今日の給食ではうどんを作ったのではないのですが、お肉たっぷりの温かいうどんにしました。 | |
▶にんじん | 北海道 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶長ねぎ | 青森 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶卵 | 青森 | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
▶牛乳 | 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道 | |||
10月26日(木) | 献立: | さつまいもごはん さばの西京焼き あんかけ汁 白菜のおかかじょうゆあえ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形 | ブックランチ4日目です。今日は赤羽末吉作「おおきなおおきなおいも」です。本の中では、さつまいもを使って、焼きいも、大学芋、天ぷらなどを作ります。給食では旬のさつまいもをごはんに入れてほんのり甘いさつまいもごはんにしました。 | |
▶麦 | 岩手 | |||
▶さつまいも | 千葉 | |||
▶さば | ノルウェー | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶鶏肉 | 宮崎 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶長ねぎ | 山形 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶白菜 | 長野 | |||
▶ほうれん草 | 千葉 | |||
▶牛乳 | 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道 | |||
10月27日(金) | 献立: | 小松菜のバターライス シェパーズパイ チキンスープ 菊花みかん | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形 | ブックランチ最終日です。今日はJ.Kローリング作「ハリーポッターと秘密の部屋」に出てくる「シェパーズパイ」です。ミートソースのような具の上マッシュポテトをのせてオーブンで焼いた料理でコテージパイとも言います。厳密にはシェパーズ(羊飼い)なので羊肉を使いますが、今日は豚肉で作りました。 | |
▶麦 | 岩手 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶鶏肉 | 宮崎 | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
▶みかん | 愛媛 | |||
▶牛乳 | 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道 | |||
10月28日(土) | 献立: | 準備中 | ||
10月29日(日) | 献立: | 準備中 |
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