杉並区立学校の給食
松庵小学校


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11月6日(月) 献立: 麦ごはん 松風焼き かきたま汁 じゃがいものきんぴら
食材

産地
▶米 山形 松風焼きは、鶏ひき肉に長ねぎ、にんじんをみじん切りにして、卵とパン粉をつなぎに入れ、みそで味付けしてオーブンで焼いた和風ミートローフのような料理です。おせち料理の縁起物の一つとしても入っています。
▶麦  岩手
▶鶏肉 宮崎
▶長ねぎ 茨城
▶にんじん 北海道
▶えのきだけ 長野
▶鶏卵 青森
▶ほうれん草 千葉
▶じゃがいも 北海道
▶ごぼう 青森
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道
   
11月7日(火) 献立: かみかみわかめごはん にぎすのから揚げ 飛鳥汁 かみかみサラダ
食材

産地
▶米 山形 今日は、明日の「いい歯の日」にちなんで、「かみかみメニュー」で揃えました。煎った黒豆を雑穀米に混ぜ込んで炊いた「かみかみわかめごはん」と、骨ごと食べられる小魚の「にぎすをのから揚げと、細切りにしたするめを野菜サラダに混ぜた「かみかみサラダ」。カルシウム豊富な牛乳を混ぜた「飛鳥汁」と歯にいい、メニュ
▶麦 岩手
▶にぎす 鳥取
▶しょうが 高知
▶鶏肉 宮崎
▶にんじん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶大根 千葉
▶小松菜 北海道
▶キャベツ 東京 
▶きゅうり 群馬
▶もやし 栃木
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道
   
11月8日(水) 献立: スパゲッティミートソース サウピカンサラダ ハニーフォカッチャ
食材

産地
▶にんにく 青森 今日ミニフォカッチャを焼きました。フォカッチャはイタリアのパンで、生地にオリーブ油を練りこみ、焼くときに表面にオリーブ油を塗り、岩塩をふり焼き上げる塩味のパンです。今日ははちみつを塗って、ほんのり甘いパンに仕上げました。
▶しょうが 高知
▶セロリ 長野
▶豚肉 鹿児島
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶キャベツ 東京 
▶小松菜 埼玉
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道
   
11月9日(木) 献立: 麦ごはん おから入りメンチカツ えのき入りすまし汁 キャベツの梅かつおあえ 
食材

産地
▶米 山形 今日のメンチかつは、おからとキャベツをたっぷり入れて、外衣がカリカリ、中身フワフワになりました。食物せんいたっぷりで、さらに食品廃棄を減らすことにもなり、一石二鳥です。
▶麦 岩手
▶豚肉 鹿児島
▶たまねぎ 北海道
▶キャベツ 東京 
▶小松菜 埼玉
▶えのきだけ 長野
▶長ねぎ 千葉
▶もやし 栃木
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道
   
11月10日(金) 献立: 麻婆ライス トックスープ 柿 
食材

産地
▶米 山形 今日は韓国のおもちのトックを使った「トックスープ」です。トックはおもちといいますが、日本のものとは違いおだんごに近い食感のおもちです。今日は卵スープに入れて食べます。
▶麦 岩手
▶豚肉 鹿児島
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶にんじん 北海道
▶長ねぎ 千葉
▶大根 千葉
▶卵 青森
▶小松菜 埼玉
▶柿 新潟
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道
   
11月11日(土) 献立: 準備中
11月12日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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