杉並区立学校の給食 | |
松庵小学校 |
2023年11月 第1週 |
11月6日(月) | 献立: | 麦ごはん 松風焼き かきたま汁 じゃがいものきんぴら | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形 | 松風焼きは、鶏ひき肉に長ねぎ、にんじんをみじん切りにして、卵とパン粉をつなぎに入れ、みそで味付けしてオーブンで焼いた和風ミートローフのような料理です。おせち料理の縁起物の一つとしても入っています。 | |
▶麦 | 岩手 | |||
▶鶏肉 | 宮崎 | |||
▶長ねぎ | 茨城 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶えのきだけ | 長野 | |||
▶鶏卵 | 青森 | |||
▶ほうれん草 | 千葉 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶牛乳 | 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道 | |||
11月7日(火) | 献立: | かみかみわかめごはん にぎすのから揚げ 飛鳥汁 かみかみサラダ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形 | 今日は、明日の「いい歯の日」にちなんで、「かみかみメニュー」で揃えました。煎った黒豆を雑穀米に混ぜ込んで炊いた「かみかみわかめごはん」と、骨ごと食べられる小魚の「にぎすをのから揚げと、細切りにしたするめを野菜サラダに混ぜた「かみかみサラダ」。カルシウム豊富な牛乳を混ぜた「飛鳥汁」と歯にいい、メニュ | |
▶麦 | 岩手 | |||
▶にぎす | 鳥取 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶鶏肉 | 宮崎 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶大根 | 千葉 | |||
▶小松菜 | 北海道 | |||
▶キャベツ | 東京 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶牛乳 | 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道 | |||
11月8日(水) | 献立: | スパゲッティミートソース サウピカンサラダ ハニーフォカッチャ | ||
食材 と 産地 |
▶にんにく | 青森 | 今日ミニフォカッチャを焼きました。フォカッチャはイタリアのパンで、生地にオリーブ油を練りこみ、焼くときに表面にオリーブ油を塗り、岩塩をふり焼き上げる塩味のパンです。今日ははちみつを塗って、ほんのり甘いパンに仕上げました。 | |
▶しょうが | 高知 | |||
▶セロリ | 長野 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶キャベツ | 東京 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶牛乳 | 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道 | |||
11月9日(木) | 献立: | 麦ごはん おから入りメンチカツ えのき入りすまし汁 キャベツの梅かつおあえ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形 | 今日のメンチかつは、おからとキャベツをたっぷり入れて、外衣がカリカリ、中身フワフワになりました。食物せんいたっぷりで、さらに食品廃棄を減らすことにもなり、一石二鳥です。 | |
▶麦 | 岩手 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶キャベツ | 東京 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶えのきだけ | 長野 | |||
▶長ねぎ | 千葉 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶牛乳 | 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道 | |||
11月10日(金) | 献立: | 麻婆ライス トックスープ 柿 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形 | 今日は韓国のおもちのトックを使った「トックスープ」です。トックはおもちといいますが、日本のものとは違いおだんごに近い食感のおもちです。今日は卵スープに入れて食べます。 | |
▶麦 | 岩手 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶長ねぎ | 千葉 | |||
▶大根 | 千葉 | |||
▶卵 | 青森 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶柿 | 新潟 | |||
▶牛乳 | 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道 | |||
11月11日(土) | 献立: | 準備中 | ||
11月12日(日) | 献立: | 準備中 |
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