杉並第七小学校

←前の月 ←前の週 2024年6月 第2週 次の週→ 次の月→
6月10日(月) 献立: 麦ごはん、いわしの揚げひたし、具沢山みそ汁、ゆかりきゅうり、牛乳

▶米 千葉 今日でかみかみ週間が終わりです。魚や、みそ汁に入っているごぼうはよく噛むと噛むことの効果をより感じられる食材です。早食いする子が少なくありませんが、かみかみ週間に30回しっかり噛めると昼休みに報告してくれる子も中にはいます。
▶押し麦 福井
▶いわし 千葉
▶ごぼう 青森
▶きゅうり 群馬

6月11日(火) 献立: しめじ入りスパゲティミートソース、じゃがいものハニーサラダ、あじさいゼリー

▶牛乳 月末コメント欄参照 あじさいゼリーは季節の料理です。ぶどう味の寒天とカルピス味の寒天を角切りにして、シロップと一緒に盛り付けます。あじさいのように見えて綺麗です。また、5月の牛乳産地は、東京都・群馬県・山梨県・岩手県・青森県・宮城県・山形県・北海道でした。
▶しめじ 長野
▶キャベツ 東京

6月12日(水) 献立: チキンライス、白いんげん豆のポタージュ、大根サラダ、牛乳

▶米 宮城 ポタージュスープは、白いんげん豆とじゃがいも・玉ねぎ・人参を加えて煮てからミキサーにかけ、豆乳を加えています。とろみのついたポタージュが苦手という子もいるようですが、野菜もしっかり摂れるところもポイントです。
▶米粒麦 福井
▶人参 茨城
▶鶏肉 岩手
▶小松菜 埼玉
▶ちりめんじゃこ 宮崎

6月13日(木) 献立: 麦ごはん、ししゃもの磯辺揚げ、呉汁、シャキシャキあえ、牛乳

▶米 千葉 大豆を浸水し、生のまま潰したものを呉といい、それをみそ汁にとかしたものが呉汁です。食感としては、大豆が入っているといわれるまでわからないくらいです。たんぱく質をたくさんとれる汁物です。
▶押し麦 福井
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶ししゃも アイスランド
▶長葱 茨城
▶小松菜 千葉

6月14日(金) 献立: トリとごぼうのピラフ、野菜のスープ煮、パインヨーグルト、牛乳

▶米 千葉 ヨーグルトは牛乳の栄養に、さらに乳酸菌が加わっています。腸内環境が整うと、肌荒れ予防や免疫向上などが期待できます。ヨーグルト単体だと酸味もあり苦手という子も、フルーツ缶と合わせると食べやすくなります。
▶米粒麦 福井
▶ごぼう 岩手