杉並区立学校の給食
富士見丘小学校


←前の月 ←前の週 2019年12月 第2週 次の週→ 次の月→
12月9日(月) 献立: 牛乳、麦ごはん、ホッケの塩焼き、野菜のゴマだれあえ、呉汁
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道(予定) 大豆を軟らかく煮てつぶしたものを「呉(ご)」と言います。呉の入った味噌仕立ての汁を「呉汁」と言います。
▶米、 千葉県
▶米粒麦 富山県
▶人参 千葉県
▶じゃがいも 北海道
▶しまほっけ ロシア
▶小松菜、長葱 東京都杉並区
▶キャベツ 愛知県
▶ごぼう 青森県
▶だいこん 神奈川県
   
12月10日(火) 献立: 牛乳、麦ごはん、おから入りメンチカツ、白菜の香りづけ、冬野菜汁
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道(予定) 白菜は、寒くなると甘みが増して美味しくなります。寒くなる季節になると鍋やシチュー、中華スープ、漬物などに使います。
▶米、 千葉県
▶米粒麦 富山県
▶人参 千葉県
▶玉葱 北海道
▶長葱、里芋、豚ひき肉 埼玉県
▶小松菜、 東京都
▶キャベツ 愛知県
▶ごぼう 青森県
▶だいこん 神奈川県
▶白菜 茨城県
   
12月11日(水) 献立: 牛乳、四川豆腐ライス、チンゲン菜としめじのスープ
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道(予定) 富士見丘小学校の給食では、麻婆ライスと四川豆腐ライスというメニューがあります。豆腐、どちらも、ひき肉、長葱、ニンニク、生姜、ニラ、味噌、豆板醤は共通の食材ですが、四川豆腐の調味料に紹興酒、豆鼓醤、甜麺醤、山椒が入り、少し大人な仕上がりになっています。
▶米、 千葉県
▶米粒麦 富山県
▶にら 栃木県
▶玉葱 北海道
▶しめじ 福岡県
▶長葱 新潟県
▶生姜 高知県
▶ニンニク、豚ひき肉 青森県
▶鶏肉 宮崎県
▶チンゲン菜、鶏卵 茨城県
▶みかん 静岡県
   
12月12日(木) 献立: 牛乳、きつねご飯、焼シシャモ、シャキシャキあえ、芋団子汁
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道(予定) 芋団子は、蒸したジャガイモをつぶし、それに澱粉を加えて丸めて作ります。今日は具沢山の汁の中に芋団子を入れた「芋団子汁」です。
▶米、 千葉県
▶米粒麦 富山県
▶もやし 栃木県
▶じゃがいも 北海道
▶きゅうり 群馬県
▶長葱 新潟県
▶鶏肉、切干大根 宮崎県
▶ごぼう 青森県
▶小松菜 東京都
▶だいこん 神奈川県
▶人参、長葱 東京都杉並区
   
12月13日(金) 献立: 牛乳,ビスキュイパン、なんでも千切りサラダ、ミネストローネ
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道(予定) ビスキュイとはフランス語で「ビスケット」の事。今日の給食は、ビスケット生地をパンの上にのせオーブンで焼いた「ビスキュイパン」です。
▶大根 神奈川県
▶玉葱、ジャガイモ 北海道
▶豚肉 埼玉県
▶キャベツ、トマト 愛知県
▶小松菜 東京都
▶人参 千葉県
▶セロリ 福岡県
   
12月14日(土) 献立: 準備中
12月15日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ