杉並区立学校の給食
八成小学校


←前の月 ←前の週 2022年12月 第3週 次の週→ 次の月→
12月19日(月) 献立: 豚肉とごぼうの混ぜごはん・牛乳・にぎすの磯揚げ・冬野菜汁・かぶのレモンじょうゆ和え
食材

産地
▶米 新潟 冬野菜には、根の部分を食べる野菜である根菜が多いのが特徴です。寒くて厳しい環境下で育つので、体を温める力があります。今日は冬野菜をたっぷり使った冬野菜汁です。
▶粒麦 茨城・福井・富山
▶里芋 埼玉
▶豚肉 群馬
▶にぎす 鳥取
▶ごぼう 青森
▶しょうが 高知
▶にんじん 千葉
▶だいこん 神奈川
▶しめじ 長野
▶ながねぎ 茨城
▶こまつな 埼玉
▶かぶ 埼玉
▶レモン 愛媛
▶牛乳 月末欄参照
   
12月20日(火) 献立: おろしスパゲティ・牛乳・何でもせん切りサラダ・焼きりんご
食材

産地
▶干ひじき 長崎 今日はとても立派なりんごが届きました。リンゴを皮付きのままカットし、砂糖とシナモンを振って、オーブンでじっくり焼き上げた焼きリンゴです。
▶だいこん 神奈川
▶にんじん 千葉
▶キャベツ 愛知
▶きゅうり 群馬
▶レモン 愛媛
▶りんご 青森
▶牛乳 月末欄参照
   
12月21日(水) 献立: 麦ごはん・牛乳・さわらの幽庵焼き・呉汁・かぼちゃのそぼろ煮
食材

産地
▶米 新潟 今年の冬至は明日12/22です。この日にはかぼちゃを食べてゆず湯に入る風習があります。今日はかぼちゃのそぼろ煮を作りました。
▶押し麦 栃木
▶じゃがいも 北海道
▶さわら 韓国
▶大豆 北海道
▶豚ひき肉 埼玉
▶ゆず 高知
▶にんじん 千葉
▶だいこん 神奈川
▶ごぼう 青森
▶ながねぎ 茨城
▶こまつな 埼玉
▶かぼちゃ 鹿児島
▶しょうが 高知
▶牛乳 月末欄参照
   
12月22日(木) 献立: メキシカンライス・牛乳・野菜スープ・カラフルサラダ・(フライドチキンorメンチカツ)・(いちごのアイスorみかんシャーベット)
食材

産地
▶米 新潟 2学期最後の給食はセレクト給食です。主菜とデザートを事前に選びます。主菜ではフライドチキン、デザートではみかんシャーベットが人気でした。今日はクリスマスらしい鮮やかなメニューです。
▶粒麦 茨城・福井・富山
▶とり肉 鳥取
▶豚ひき肉 群馬
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶セロリ 愛知
▶キャベツ 愛知
▶こまつな 埼玉
▶きゅうり 宮崎
▶赤ピーマン 熊本
▶黄ピーマン 熊本
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶牛乳 (実績)東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・北海道
   
12月23日(金) 献立: 準備中
12月24日(土) 献立: 準備中
12月25日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ