杉並区立学校の給食
三谷小学校


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6月10日(月) 献立: 準備中
6月11日(火) 献立: 麦ごはん、牛乳、いわしの梅煮、キャベツのごまあえ、豚汁
食材

産地
▶牛乳 東京都など 暦の上で梅雨入りすることを「入梅」といいますが、ちょうどこの時期に、千葉県の銚子で水揚げされるマイワシを「入梅いわし」と呼びます。1年のうちで最も脂がのっておいしいそうです。また、「梅雨」という字の中に「梅」という字が使われているように、この季節は、梅の実が熟す時です。梅には殺菌作用や疲労回復効果があります。給食では、おいしいイワシと梅を使って「いわしの梅煮」を作りました。ゆっくり時間をかけて煮ていますが、骨に注意して食べましょう。
▶米 青森県
▶麦 栃木県
▶いわし 北海道・青森・千葉県
▶ねぎ 茨城県
▶しょうが 高知県
▶ごぼう 熊本県
▶豚肉 鹿児島県
▶にんじん 千葉県
▶じゃがいも 茨城県
▶大根 青森県
▶キャベツ 東京都
▶小松菜 東京都
   
6月12日(水) 献立: プルコギ丼、牛乳、チンゲン菜とたまごのスープ、くだもの
食材

産地
▶牛乳 東京都など 今日は、韓国料理のプルコギをごはんの上にのせて食べる「プルコギ丼」です。「プル」は「火」、「コギ」は「肉」を意味します。つまり、プルコギは韓国版の焼肉です。いろいろな調味料をあわせたものをお肉につけこみ、つけこんだお肉と野菜を一緒に焼いて作ります。韓国料理によく使うコチュジャンやトウバンジャンといった辛い調味料を少し使うので、味もピリカラでおいしいですよ。今日も残さず食べましょう。
▶米 青森県
▶麦 栃木県
▶豚肉 鹿児島県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶大豆もやし 栃木県
▶ブラックマッペもやし 栃木県
▶にんじん 千葉県
▶しめじ 茨城県
▶ねぎ 茨城県
▶ニラ 茨城県
▶鶏肉 岩手県
▶卵 岩手県
▶玉ねぎ 香川県
▶チンゲン菜 茨城県
▶美生柑 愛媛県
   
6月13日(木) 献立: 麦ごはん、牛乳、アジフライ、野菜のおかかあえ、大根と小松菜のみそ汁
食材

産地
▶牛乳 東京都など 今日の給食のお魚は「あじ」です。さて、ここで〇×クイズです。この「あじ」という魚は、おいしい味だから「あじ」という名前になった。〇か×か?正解は〇です。味が良いから「あじ」という名前になったと言われています。今日のアジフライもおいしいですよ。よく味わって食べましょう。
▶米 青森県
▶麦 栃木県
▶アジ タイ
▶卵 岩手県
▶大根 青森県
▶じゃがいも 茨城県
▶小松菜 東京都
▶もやし 栃木県
▶キャベツ 東京都
▶にんじん 千葉県
   
6月14日(金) 献立: 大豆入りドライカレー、牛乳、ゆで野菜の特製ドレッシング、つぶつぶみかんゼリー
食材

産地
▶牛乳 東京都など 今日は、第一回交流給食です。少しだけきんちょうしていたり、ワクワクしていたりする人もいると思います。いろいろな学年のみんなと、給食を一緒に食べながら、仲良く、楽しく交流できるといいですね。給食も残さず食べましょう。
▶米 青森県
▶麦 栃木県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶セロリー 長野県
▶玉ねぎ 群馬県
▶豚肉 鹿児島県
▶にんじん 千葉県
▶ほうれん草 栃木県
▶キャベツ 東京都
▶りんご 千葉県
   
6月15日(土) 献立: 準備中
6月16日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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