杉並区立学校の給食
杉並第十小学校


←前の月 ←前の週 2020年2月 第3週 次の週→ 次の月→
2月17日(月) 献立: 麦ご飯、牛乳、さわらの幽庵焼き、大根のごま酢和え
食材

産地
▶飲用牛乳 北海道、山梨、東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城 さわらの旬は春ということは有名ですが、実は冬も旬です。冬のさわらは脂がのっているので、お刺身や焼き物で食べるとおいしくいただけます。
▶米 岩手
▶さわら 韓国
▶鶏肉 岩手
▶じゃが芋 鹿児島
▶小松菜 東京
▶大根 神奈川
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
   
2月18日(火) 献立: 麦ご飯、牛乳、マスのおろし炊き、じゃが芋の味噌汁、野菜の甘醤油和え
食材

産地
▶飲用牛乳 東京・群馬・岩手・青森・秋田・宮城・北海道・山梨 杉並区では月に2回、日本の食材をたっぷり使った和食の給食を提供しています。和食は世界的に認められた健康食です。すべて手作りの給食から和食についての理解と意識を深めてもらえたらと思っています。
▶米 岩手
▶鱒 北海道
▶根しょうが 高知
▶大根 神奈川
▶じゃが芋 長崎
▶玉ねぎ 北海道
▶小松菜 東京・群馬・岩手・青森・秋田・宮城・北海道・山梨
▶にんじん 千葉
▶もやし 栃木
   
2月19日(水) 献立: マーボーライス、牛乳、チンゲン菜ときのこのスープ、りんご
食材

産地
▶飲用牛乳 東京・群馬・岩手・青森・秋田・宮城・北海道・山梨 豆が苦手な人は多いのですが、最近、豆が私たちの健康には欠かせないということがわかってきています。豆や豆製品を少しでもおいしく食べられるように、今日はマーボーライスに豆腐をたっぷり入れました。
▶米 岩手
▶豚肉 埼玉
▶鶏肉 岩手
▶にんにく 青森
▶根しょうが 高知
▶にんじん 千葉
▶ニラ 栃木
▶長ねぎ 千葉
▶チンゲン菜 茨城
▶しめじ 長野
▶えのきたけ 長野
▶りんご 長野
   
2月20日(木) 献立: 麦ご飯、牛乳、海苔の佃煮、豆腐入り卵焼き、豚汁、キャベツのおかか和え
食材

産地
▶飲用牛乳 東京・群馬・岩手・青森・秋田・宮城・北海道・山梨 今日の海苔の佃煮は、手作りです。その昔、徳川家康が摂津国(せっつのくに⇒今の大阪)で佃村(つくだむら)から江戸へ呼び寄せた漁師が、小魚や海藻を醤油で煮詰めて保存食を作ったのが佃煮の始まりと言われています。
▶米 岩手
▶鶏肉 岩手
▶鶏卵 群馬
▶豚肉 埼玉
▶根しょうが 高知
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶たけのこ 福岡
▶ほうれん草 千葉
▶ごぼう 青森
▶じゃが芋 長崎
▶長ねぎ 千葉
▶大根 神奈川
▶小松菜 埼玉
▶キャベツ 神奈川
   
2月21日(金) 献立: ししじゅうしい、牛乳、もずく入り味噌汁、黒糖サーターアンダーギー
食材

産地
▶飲用牛乳 東京・群馬・岩手・青森・秋田・宮城・北海道・山梨 10月に作った沖縄の揚げ菓子「サーターアンダーギー」がとても好評だったので、今回はより本格的に黒糖で作りました。子供たちはミネラルを含み、香ばしいコクのある黒糖の味を楽しんでくれたようです。
▶米 岩手
▶豚肉 埼玉
▶鶏卵 群馬
▶じゃが芋 長崎
▶玉ねぎ 北海道
▶えのきたけ 長野
▶もずく 沖縄
   
2月22日(土) 献立: シュガートースト、牛乳、トマトシチュー、三色ピクルス
食材

産地
▶飲用牛乳 東京・群馬・岩手・青森・秋田・宮城・北海道・山梨  
▶にんにく 青森
▶生姜 高知
▶豚肉 群馬
▶にんじん 千葉
▶じゃがいも 長崎
▶玉ねぎ 北海道
▶鶏ガラ 群馬
▶大根 神奈川
▶きゅうり 群馬
   
2月23日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ