杉並区立学校の給食
杉並第七小学校


←前の月 ←前の週 2019年4月 第2週 次の週→ 次の月→
4月8日(月) 献立: 準備中
4月9日(火) 献立: 菜の花ごはん、鰆の西京焼き、吉野汁、シャキシャキ和え
食材

産地
▶米 新潟県産 鰆は春においしい魚です。魚には季節によっておいしい旬があります。吉野汁は、野菜と鶏肉が入ったとろみのある汁です。
▶さわら 韓国産
▶鶏肉 岩手県産
▶鶏卵 群馬県産
▶こまつな 東京都産
▶しょうが 高知県産
▶にんじん 徳島県産
▶ながねぎ 千葉県産
▶みつば 群馬県産
▶もやし 栃木県産
▶きゅうり 群馬県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
4月10日(水) 献立: 牛乳、麦ごはん、のりの佃煮、鶏肉の照り焼き、豚汁、おかか和え
食材

産地
▶米 新潟県産 のりの佃煮は給食室で作ります。おかか和えの食材は、ほうれん草、キャベツ、人参、もやしです。
▶豚肉 埼玉県産
▶鶏肉 岩手県産
▶鶏卵 群馬県産
▶ごぼう 青森県産
▶人参 徳島県産
▶里芋 埼玉県産
▶長葱 千葉県産
▶大根 千葉県産
▶小松菜 東京都産
▶ほうれん草 千葉県産
▶キャベツ 神奈川県産
▶もやし 栃木県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
4月11日(木) 献立: 牛乳、桜えびのかき揚げ丼、豆腐のすまし汁、果物(清見オレンジ)
食材

産地
▶米 新潟県産 桜えびを使って春らしい献立にしました。桜えびやじゃこのように全体を食べられる食品は栄養バランスがいいです。
▶桜えび 台湾産
▶卵 群馬県産
▶人参 徳島県産
▶玉葱 北海道産
▶ピーマン 茨城県産
▶えのきたけ 長野県産
▶長葱 千葉県産
▶清見 愛媛県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
4月12日(金) 献立: 牛乳、チャーハン、棒餃子、中華スープ
食材

産地
▶米 新潟県産 棒餃子は四角い皮で作ります。苦手なにらもひき肉と混ぜると食べやすくなります。
▶豚ひき肉 埼玉県産
▶鶏肉 岩手県産
▶鶏ガラ 鳥取県産
▶卵 群馬県産
▶生姜 高知県産
▶長葱 千葉県産
▶キャベツ 神奈川県産
▶にら 群馬県産
▶にんにく 青森県産
▶人参 徳島県産
▶新たけのこ 熊本県産
▶玉葱 北海道産
▶チンゲン菜 茨城県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
4月13日(土) 献立: 準備中
4月14日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ