杉並区立学校の給食
西田小学校


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5月27日(月) 献立: 準備中
5月28日(火) 献立: けんちんうどん、カリカリごぼうのサラダ、草だんご、牛乳
食材

産地
▶ごぼう 青森 今日は草だんごを作りました。よもぎの粉を使って、香りのよい緑色のだんごに仕上げました。だんごは「花より団子」など、ことわざにも使われているくらい日本人になじみの深い食べ物です。食べてみてくださいね。
▶にんじん 千葉
▶ながねぎ 千葉
▶こまつな 東京
▶きゃべつ 神奈川
▶豚肉 埼玉
   
5月29日(水) 献立: 焼肉チャーハン、わんたんスープ、中華酢あえ、牛乳
食材

産地
▶しょうが 高知 今日はわんたんスープを作りました。「わんたん」とは、中国語で「雲」という意味があります。スープに浮かぶわんたんが、空に浮かぶ雲のように見えたからだそうです。チャーハンと一緒に食べてみてくださいね。
▶にんにく 青森
▶ながねぎ 茨城
▶こまつな 東京
▶にんじん 千葉
▶たまねぎ 佐賀
▶もやし 福島
▶キャベツ 千葉
▶きゅうり 埼玉
▶ぶたにく 埼玉
   
5月30日(木) 献立: いわしのかばやき丼、沢煮わん、糸寒天のごま酢あえ、牛乳
食材

産地
▶いわし 埼玉 今日は、いわしのかばやき丼を作りました。「いわし」は、常に大群で泳いで敵から身を守っています。そのため、いわしはお腹の中に、5万から8万粒の卵を抱えているそうです。今回は、甘辛く味付けをしたので食べてみてくださいね。
▶ごぼう 青森
▶たけのこ 愛媛
▶にんじん 千葉
▶だいこん 千葉
▶ながねぎ 茨城
▶みつば 群馬
▶きゅうり 埼玉
▶こまつな 東京
   
5月31日(金) 献立: 麦ごはん、とり肉の香味焼き、白いんげんと野菜のスープ、ゆで野菜のドレッシングがけ、牛乳
食材

産地
▶しょうが 高知 今日は、とり肉の香味焼きを作りました。「香味焼き」とは、肉の味を引き立てたり、臭みを消したりするものです。今回は、ながねぎとしょうがを使ってとり肉を焼きました。食べてみてくださいね。
▶ながねぎ 千葉
▶にんにく 青森
▶にんじん 千葉
▶たまねぎ 佐賀
▶じゃがいも 静岡
▶きゃべつ 千葉
▶さやいんげん 千葉
▶こまつな 東京
▶きゅうり 埼玉
   
6月1日(土) 献立: 準備中
6月2日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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