杉並区立学校の給食 | |
西田小学校 |
2019年5月 第4週 |
5月27日(月) | 献立: | 準備中 | ||
5月28日(火) | 献立: | けんちんうどん、カリカリごぼうのサラダ、草だんご、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶ごぼう | 青森 |
![]() |
|
▶にんじん | 千葉 | |||
▶ながねぎ | 千葉 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶きゃべつ | 神奈川 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
5月29日(水) | 献立: | 焼肉チャーハン、わんたんスープ、中華酢あえ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶しょうが | 高知 |
![]() |
|
▶にんにく | 青森 | |||
▶ながねぎ | 茨城 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶たまねぎ | 佐賀 | |||
▶もやし | 福島 | |||
▶キャベツ | 千葉 | |||
▶きゅうり | 埼玉 | |||
▶ぶたにく | 埼玉 | |||
5月30日(木) | 献立: | いわしのかばやき丼、沢煮わん、糸寒天のごま酢あえ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶いわし | 埼玉 |
![]() |
|
▶ごぼう | 青森 | |||
▶たけのこ | 愛媛 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶だいこん | 千葉 | |||
▶ながねぎ | 茨城 | |||
▶みつば | 群馬 | |||
▶きゅうり | 埼玉 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
5月31日(金) | 献立: | 麦ごはん、とり肉の香味焼き、白いんげんと野菜のスープ、ゆで野菜のドレッシングがけ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶しょうが | 高知 | 今日は、とり肉の香味焼きを作りました。「香味焼き」とは、肉の味を引き立てたり、臭みを消したりするものです。今回は、ながねぎとしょうがを使ってとり肉を焼きました。食べてみてくださいね。 | |
▶ながねぎ | 千葉 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶たまねぎ | 佐賀 | |||
▶じゃがいも | 静岡 | |||
▶きゃべつ | 千葉 | |||
▶さやいんげん | 千葉 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶きゅうり | 埼玉 | |||
6月1日(土) | 献立: | 準備中 | ||
6月2日(日) | 献立: | 準備中 |
|