杉並区立学校の給食
荻窪中学校


←前の月 ←前の週 2016年10月 第5週 次の週→ 次の月→
10月31日(月) 献立: きのこ入りスパゲティ、せん切りサラダ、パンプキンマフィン、牛乳
食材

産地
▶生乳(予定地) 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道 ハロウィンにちなんでパンプキンマフィンを作りました。かぼちゃは冬至にも欠かせません。ちなみに今年の冬至は12/21です。ゆず湯もお忘れなく!
▶豚肉 鹿児島
▶鶏卵 岩手
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶セロリ 静岡
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶しめじ 長野
▶エリンギ 長野
▶だいこん 千葉
▶キャベツ 東京
▶きゅうり 群馬
▶かぼちゃ 北海道
   
11月1日(火) 献立: チャーハン、ぱりぱりひじき、春雨スープ、菊花みかん、牛乳
食材

産地
▶米 青森 ぱりぱりひじきはひじき、人参を煮て調味したものにごま、チーズも加えて春巻きの皮で包み揚げたものです。皮がぱりぱりです。
▶押し麦 栃木
▶全粒麦 宮城、新潟、福井、富山
▶生乳(予定地) 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道
▶豚肉 鹿児島
▶むきえび インド
▶鶏肉 岩手
▶鶏卵 岩手
▶しょうが 高知
▶ながねぎ 山形
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶みかん 愛媛
   
11月2日(水) 献立: イカフライサンド、パスタスープ、じゃこサラダ、牛乳
食材

産地
▶生乳(予定地) 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道 青森産の紫いかのフライを丸パンでサンドしました。シェルマカロニが入った具沢山のスープは鶏骨と野菜で優しい味に仕上がりました。
▶いか 青森
▶豚肉 鹿児島
▶鶏卵 岩手
▶ちりめんじゃこ 兵庫
▶キャベツ 東京
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶はくさい 北海道
▶こまつな 埼玉
▶ながねぎ 山形
▶きゅうり 群馬
   
11月3日(木) 献立: 準備中
11月4日(金) 献立: 麦ごはん、鱒のてんぷら、のっぺい汁、じゃが芋のきんぴら、牛乳
食材

産地
▶米 青森 のっぺい汁は郷土料理の1つで、地方によりいくつかの呼び名があります。給食では根菜類、里芋、豆腐、えのきを醤油仕立てにし、とろみをつけた汁物です。
▶押し麦 栃木
▶全粒麦 宮城、新潟、福井、富山
▶生乳(予定地) 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道
▶ます 北海道
▶鶏卵 岩手
▶さといも 愛媛
▶だいこん 千葉
▶にんじん 北海道
▶えのきだけ 長野
▶ながねぎ 山形
▶こまつな 埼玉
▶じゃがいも 北海道
▶ごぼう 青森
▶いんげん 千葉
   
11月5日(土) 献立: 準備中
11月6日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ