杉並区立学校の給食
荻窪中学校


←前の月 ←前の週 2016年11月 第3週 次の週→ 次の月→
11月21日(月) 献立: シーフードピラフ、洋風卵焼き、ポタージュ、牛乳
食材

産地
▶米 青森 ポタージュはたまねぎ、にんじん、じゃが芋、セロリを煮込みミキサーにかけ、生クリームを加えて濃厚でクリーミーなスープになっています。クルトンを浮かべていただきます。
▶押し麦 栃木
▶全粒麦 宮城、新潟、福井、富山
▶生乳(予定地) 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道
▶いか 青森
▶むきえび タイ
▶鶏肉 宮城
▶鶏卵 群馬
▶じゃがいも 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶セロリ 長野
▶ピーマン 茨城
   
11月22日(火) 献立: 五穀おこわ、鮭の紅葉焼、野菜の煮物、キャベツと小松菜のからし和え、牛乳
食材

産地
▶米 青森 あわ、きび、あずき、押し麦、もち米を加えて炊いた“五穀おこわ”はもっちりして腹もちが良いです。鮭の紅葉焼は人参とマヨネーズが色鮮やかです。
▶押し麦 栃木
▶全粒麦 宮城、新潟、福井、富山
▶もち米 岩手、千葉
▶生乳(予定地) 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道
▶鮭 北海道
▶豚肉 鹿児島
▶じゃがいも 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶キャベツ 茨城
▶こまつな 埼玉
   
11月23日(水) 献立: 準備中
11月24日(木) 献立: 麦ごはん、秋刀魚のかば焼き、豚汁、白菜のゆず風味、牛乳
食材

産地
▶米 青森 今日は朝から雪が降る寒い一日となりました。豚肉、根菜類、豆腐の豚汁で体があたたまります。
▶押し麦 栃木
▶全粒麦 宮城、新潟、福井、富山
▶生乳(予定地) 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道
▶秋刀魚 北海道
▶豚肉 鹿児島
▶じゃがいも 北海道
▶にんじん 千葉
▶ながねぎ 千葉
▶こまつな 埼玉
▶だいこん 千葉
▶ごぼう 青森
▶はくさい 茨城
   
11月25日(金) 献立: 豆乳あんかけ飯、さつま汁、焼きりんご、牛乳
食材

産地
▶米 青森 豆乳あんかけ飯は鶏骨でスープをとり、エリンギ,しめじ、えのきなどのきのこ類、人参、白菜、筍、いんげんなどの野菜類、鶏肉、かまぼこといった様々な食材でおいしくなっています。
▶押し麦 栃木
▶全粒麦 宮城、新潟、福井、富山
▶生乳(予定地) 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道
▶煮干し 愛媛
▶鶏肉 宮崎
▶鶏卵 群馬
▶にんじん 千葉
▶ながねぎ 千葉
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶はくさい 茨城
▶さつまいも 茨城
▶だいこん 千葉
▶エリンギ 長野
▶しめじ 長野
▶えのき 長野
▶いんげん 千葉
▶ごぼう 青森
▶りんご 長野
   
11月26日(土) 献立: 準備中
11月27日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ