杉並区立学校の給食
荻窪中学校


←前の月 ←前の週 2016年12月 第1週 次の週→ 次の月→
12月5日(月) 献立: 小松菜ピラフ、ブルガリアのムサカ、ABCスープ、リンゴ、牛乳
食材

産地
▶米 青森 ムサカはギリシア、トルコ、バルカン半島一帯で作られる料理です。挽肉、トマトなどを用いてポテトにベシャメルソースをかけ、オーブンで焼いたものです。
▶押し麦 栃木
▶全粒麦 宮城、新潟、福井、富山
▶生乳(予定地) 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道
▶豚肉 鹿児島
▶鶏肉 宮崎
▶鶏卵 群馬
▶じゃがいも 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶キャベツ 愛知
▶ながねぎ 千葉
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶小松菜 埼玉
▶りんご 長野
   
12月6日(火) 献立: 麦ごはん、ほきの変りソース、豚汁、野菜の胡麻和え、牛乳
食材

産地
▶米 青森 ほきはくせのない食べやすい白身魚です。玉ねぎのみじん切り入りの醤油ドレッシング風ソースは酸味があり、さっぱりと美味しくいただけます。
▶押し麦 栃木
▶全粒麦 宮城、新潟、福井、富山
▶生乳(予定地) 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道
▶ほき ニュージーランド
▶豚肉 鹿児島
▶にぼし 千葉
▶じゃがいも 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶キャベツ 愛知
▶ながねぎ 千葉
▶こまつな 埼玉
▶ごぼう 青森
▶だいこん 徳島
▶はくさい 茨城
▶もやし 栃木
   
12月7日(水) 献立: 四川豆腐ライス、卵とコーンのスープ、三色ナムル、牛乳
食材

産地
▶米 青森 やや控えめですが、豆板醤の辛みがきいた四川豆腐が食欲をそそります。
▶押し麦 栃木
▶全粒麦 宮城、新潟、福井、富山
▶生乳(予定地) 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道
▶豚肉 鹿児島
▶鶏肉 宮崎
▶鶏卵 群馬
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶ながねぎ 千葉
▶にんにく 青森
▶こまつな 埼玉
▶セロリ 愛知
▶ピーマン 茨城
▶もやし 栃木
   
12月8日(木) 献立: ピザトースト/ホットドック、コーンシチュー、せん切りサラダ、ココアゼリー(イチゴ)、オレンジジュース/ミルクコーヒー
食材

産地
▶生乳(予定地) 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道 本日は地元野菜デー、セレクト給食です。主食と飲み物を選択します。多様化給食は各学期ごとに提供し、みなさんに楽しみにしていただけるよう工夫しています。
▶豚肉 鹿児島
▶あさり 中国国内加工
▶じゃがいも 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶セロリ 愛知
▶きゅうり 埼玉
▶ピーマン 茨城
▶しめじ 長野
▶いちご 長崎
▶にんじん 東京
▶だいこん 杉並
▶キャベツ 杉並
   
12月9日(金) 献立: 麦ごはん、さんまの筒煮、卵焼き、のっぺい汁、菊花みかん、牛乳
食材

産地
▶米 青森 秋刀魚は昆布だしでじっくりと骨までたべらるくらい煮込みました。塩焼きとは違って煮つけも美味しいです。卵焼きは奥久慈卵を使用しました。
▶押し麦 栃木
▶全粒麦 宮城、新潟、福井、富山
▶生乳(予定地) 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道
▶秋刀魚 北海道
▶鶏卵 茨城
▶にんじん 千葉
▶ながねぎ 千葉
▶しょうが 高知
▶こまつな 埼玉
▶だいこん 徳島
▶さといも 新潟
▶えのきだけ 長野
▶みかん 広島
   
12月10日(土) 献立: 準備中
12月11日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ