八成小学校

←前の月 ←前の週 2022年9月 第4週 次の週→ 次の月→
9月26日(月) 献立: さんまのかば焼き丼・牛乳・野菜のみそ汁・三色和え

▶米 茨城 今日は秋を代表する「秋刀魚」を使いました。秋の味覚として楽しみにしている人もいますが、年々漁獲量が減少し、高級なお魚になってしまいました。今日は冷凍のさんまですが、甘辛いかば焼き風のタレでおいしくいただきました。
▶じゃがいも 北海道
▶さんま 北海道
▶ながねぎ 千葉
▶こまつな 埼玉
▶牛乳 月末欄参照

9月27日(火) 献立: ぶどうパン・牛乳・ムサカ・カラフルサラダ・フルーツヨーグルト

▶じゃがいも 北海道 今日はギリシャの料理です。ムサカはなす、じゃがいも、ミートソース、ホワイトソースを重ねて焼いたラザニアに似た料理です。給食では、なすとじゃがもを入れたミートソースをカップに入れ、上からホワイトソースとチーズをのせて焼きました。手間はかかりますが、子どもたちが喜んでよく食べてくれていました。
▶豚肉 群馬
▶なす 茨城
▶きゅうり 群馬
▶赤ピーマン 長野
▶黄ピーマン 長野
▶牛乳 月末欄参照

9月28日(水) 献立: 金平ごはん・牛乳・いかの松笠焼き・塩豚汁・カリカリ油揚げのサラダ

▶米 茨城 今日はおたよりで食事マナーについてお話しました。給食中の様子をみていると、食器の並べ方、食べる姿勢、食具の持ち方など、食事マナーが悪くなってしまっている姿もよくみかけます。まわりの人をいやな気持ちにさせない、また食事への感謝の気持ちを行動に表すためにも食事マナーに気を付けられるようになってほしいと思います。
▶粒麦 福井・宮城
▶じゃがいも 北海道
▶鶏肉 岩手
▶いか 青森
▶豚肉 埼玉
▶しょうが 高知
▶だいこん 北海道
▶しめじ 長野
▶こまつな 東京
▶きゅうり 秋田

9月29日(木) 献立: 衣笠丼・牛乳・沢煮椀・水ようかん

▶米 茨城 今日は京都府の料理です。「衣笠丼」は、甘辛く煮た油揚げと青ネギをだしとたまごでとじて、ごはんにのせた丼です。また、京都の和菓子は「京菓子」と呼ばれ、有名ですね。給食では小豆を煮て、手作りの水ようかんを作りました。
▶鶏卵 青森
▶豚肉 群馬
▶小豆 北海道
▶万能ねぎ 福岡
▶乾しいたけ 宮崎
▶だいこん 北海道
▶みつば 千葉
▶牛乳 月末欄参照

9月30日(金) 献立: 麦ごはん・牛乳・かつおの梅しそ揚げ・キャベツと生揚げのみそ汁・野菜の甘じょうゆ和え

▶米 茨城 かつおの旬は初夏と秋、年2回あります。初夏のかつおは「初がつお」、秋のかつおは「戻りがつお」と呼ばれています。今日は角切りのかつおに青じそと梅干しで下味をつけ、片栗粉をまぶして油で揚げました。
▶かつお 静岡
▶乾燥わかめ 宮城・岩手
▶しその葉 愛知
▶こまつな 東京