杉並区立学校の給食
八成小学校


←前の月 ←前の週 2022年10月 第4週 次の週→ 次の月→
10月24日(月) 献立: 親子丼・牛乳・えのき入りすまし汁・りんご
食材

産地
▶米 茨城 親子丼の「親子」はとり肉とたまごを使うところから名づけられました。発祥は東京都だそうです。1890年代にすき焼きの残りの割下、鶏肉、たまごを合わせてごはんにかけて食べたのをヒントにしたと言われています。
▶粒麦 宮城・福井
▶鶏肉 鳥取
▶鶏卵 青森
▶乾燥わかめ 宮城・岩手
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶干ししいたけ 宮崎
▶ながねぎ 青森
▶さやえんどう 北海道
▶えのきたけ 長野
▶こまつな 埼玉
▶りんご 長野
▶牛乳 月末欄参照
   
10月25日(火) 献立: 麦ごはん・牛乳・メルのみそ入りソースかけ・沢煮椀・三色和え
食材

産地
▶米 茨城 みそは、日本の伝統的な発酵食品です。大豆、塩、米麹の3つの材料だけでできるので、日本各地でさまざまな種類のみそが誕生しました。今日は油で揚げた白身魚にみそを使ったソースをかけました。
▶押し麦 栃木
▶メルルーサ ニュージーランド
▶豚肉 群馬
▶たまねぎ 北海道
▶ごぼう 青森
▶干ししいたけ 宮崎
▶にんじん 北海道
▶だいこん 千葉
▶ながねぎ 青森
▶みつば 千葉
▶もやし 栃木
▶キャベツ 茨城
▶牛乳 月末欄参照
   
10月26日(水) 献立: アップルトースト・牛乳・チリコンカン・ゆずごまサラダ
食材

産地
▶じゃがいも 北海道 アップルトーストは、食パンにバターをぬり、薄く切ったりんごを並べ、グラニュー糖とシナモンをふって焼いています。焼きリンゴのような味わいが楽しめるトーストです。今日は「紅玉」を使って作りました。皮付きのまま使い、りんごの赤色が映えるトーストとなりました。
▶赤いんげん豆 北海道
▶豚肉 群馬
▶干しひじき 長崎
▶りんご 山形
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶セロリ 長野
▶ピーマン 茨城
▶キャベツ 茨城
▶だいこん 千葉
▶こまつな 埼玉
▶ゆず 岡山
▶牛乳 月末欄参照
   
10月27日(木) 献立: わかめごはん・牛乳・ゼリーフライ・むらくも汁・切干とキャベツのごま酢和え
食材

産地
▶米 茨城 ゼリーフライは、埼玉県行田市で昔から食べられている料理です。子どもからは「お菓子のゼリーを揚げたんですか?」と聞かれますがそうではありません。形が小判のように見えるので「銭フライ」と呼ばれており、それがいつしかなまって「ゼリーフライ」となったそうです。じゃがいも、おから、ねぎをよく混ぜて小判型に成形し、揚げた後にソースにつけて作る、素朴な味わいのフライです。
▶粒麦 宮城・福井
▶じゃがいも 北海道
▶鶏卵 青森
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶ながねぎ 青森
▶もやし 栃木
▶こまつな 埼玉
▶切干大根 宮崎
▶キャベツ 茨城
▶牛乳 月末欄参照
   
10月28日(金) 献立: 凍り豆腐ごはん・牛乳・ししゃものカレー焼き・豚汁・柿
食材

産地
▶米 茨城 柿は、日本原産の果物ともいわれ、日本では約1000種もの柿が栽培されています。甘い柿ですが、果物の中でもビタミンCがとても多く、みかんの約2倍です。今日は和歌山県から届いた甘い庄内柿です。
▶粒麦 宮城・福井
▶じゃがいも 北海道
▶鶏肉 岩手
▶ししゃも アイスランド
▶豚肉 埼玉
▶にんじん 北海道
▶干ししいたけ 宮崎
▶さやえんどう 青森
▶ごぼう 青森
▶だいこん 千葉
▶ながねぎ 千葉
▶こまつな 埼玉
▶かき 和歌山
▶牛乳 月末欄参照
   
10月29日(土) 献立: 準備中
10月30日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ