杉並区立学校の給食
八成小学校


←前の月 ←前の週 2022年11月 第1週 次の週→ 次の月→
11月7日(月) 献立: 麦ごはん・牛乳・ホキの麦みそ焼き・じゃがいもの金平・おひたし
食材

産地
▶米 茨城 八成小には飯椀がないため、いつもは大皿にごはんを盛りますが、今日は和食の食事マナーを意識できるよう、おわんにごはんを盛りつける献立にしました。お茶碗を左手でもって食べる、箸を正しく使う、食事の姿勢を正すなど、ぜひご家庭でも意識していただきたいと思います。
▶押し麦 栃木
▶粒麦 群馬・埼玉
▶じゃがいも 北海道
▶ホキ ニュージーランド
▶ごぼう 青森
▶にんじん 北海道
▶はくさい 茨城
▶もやし 栃木
▶こまつな 東京
▶牛乳 月末欄参照
   
11月8日(火) 献立: かみかみわかめごはん・牛乳・焼きししゃも・飛鳥汁・しゃきしゃき和え
食材

産地
▶米 茨城 11月8日は、語呂合わせで「いい歯の日」です。いい歯をつくるためにはよく噛んで食べることが大切です。今日は、噛み応えのある食材やカルシウムが豊富な食材をたくさん使った献立です。しっかりよく噛んで食べることを日頃から意識したいですね。
▶粒麦 群馬・埼玉
▶きび 岩手
▶あわ 岩手
▶じゃがいも 北海道
▶ししゃも アイスランド
▶鶏肉 岩手
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶だいこん 千葉
▶こまつな 東京
▶切干大根 宮崎
▶もやし 栃木
▶牛乳 月末欄参照
   
11月9日(水) 献立: あんかけチャーハン・牛乳・かりかり油揚げのサラダ・柿
食材

産地
▶米 茨城 「チャーハン」は中華料理で、「チャー」が炒める、「ハン」がごはんという意味です。今日はとろとろのあんをかけたあんかけチャーハンを作りました。
▶押し麦 栃木
▶鶏卵 青森
▶豚肉 群馬
▶しょうが 高知
▶干ししいたけ 宮崎
▶にんじん 北海道
▶だいこん 千葉
▶チンゲン菜 茨城
▶こまつな 東京
▶キャベツ 東京
▶かき 山形
▶牛乳 月末欄参照
   
11月10日(木) 献立: オレンジフレンチトースト・牛乳・ハンガリアンシチュー・キャベツフレンチ
食材

産地
▶じゃがいも 北海道 ハンガリアンシチューは、ハンガリーを代表する料理「グアーシュ」をアレンジして作ったシチューです。給食では、カレー粉を入れて少しスパイシーに仕上げました。ほんのり甘いオレンジフレンチトーストともよく合います。
▶鶏卵 青森
▶豚肉 群馬
▶白いんげん豆 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶ピーマン 茨城
▶キャベツ 東京
▶牛乳 月末欄参照
   
11月11日(金) 献立: 元気ごはん・牛乳・とり肉の竜田揚げ・えのき入りすまし汁・野菜のごま和え
食材

産地
▶米 茨城 竜田揚げは肉や魚などにしょうゆで下味をつけて油で揚げる料理です。出来上がった色が赤茶色なので、紅葉したもみじにたとえられ、もみじで有名な奈良県の竜田川から名前がついたと言われています。
▶粒麦 群馬・埼玉
▶きび 岩手
▶鶏肉 鳥取
▶乾燥わかめ 岩手・宮城
▶しょうが 高知
▶だいこん 千葉
▶えのきたけ 長野
▶ながねぎ 秋田
▶こまつな 東京
▶もやし 栃木
▶ほうれんそう 群馬
▶にんじん 北海道
▶牛乳 月末欄参照
   
11月12日(土) 献立: 大豆入りドライカレー・ジョア・サウピカンサラダ・果肉入りりんごゼリー
食材

産地
▶米 茨城 今日は学芸会でした。おつかれさまの気持ちを込めて人気で食べやすいメニューにしました。どの学年も全員が主役のように輝いていましたね!
▶粒麦 群馬・埼玉
▶じゃがいも 北海道
▶豚ひき肉 群馬
▶大豆 北海道
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶セロリ 長野
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶キャベツ 東京
▶こまつな 東京
▶りんご 山形
   
11月13日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ