杉並区立学校の給食
井荻中学校


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6月10日(月) 献立: 牛乳、麦ごはん、魚の和風梅ソースがけ、車麩と野菜の煮物、野菜のからし和え
食材

産地
▶鶏肉 青森県産 6月11日の入梅にちなんだ献立でした。アジに衣をつけて油で揚げ、梅のソースをかけました。車麩は、新潟などの北陸地方で一般的に食べられている食材で、車輪のような形のお麩です。野菜、さつま揚げ、鶏肉と一緒に煮込みました。
▶こんにゃく 群馬県産
▶ごぼう 青森県産
▶にんじん 千葉県産
▶じゃが芋 長崎県産
▶さやいんげん 千葉県産
▶小松菜 埼玉県産
▶キャベツ 東京都産
▶もやし 栃木県産
▶あじ開き タイ産
▶米 宮城県産
   
6月11日(火) 献立: 牛乳、セサミトースト、チリコンカン、根菜チップスサラダ、くだもの(メロン)
食材

産地
▶豚肉 鹿児島県産 セサミトーストは、はちみつ、ねりごま、すりごま、バターを合わせてペーストを作り、無塩食パンに塗ってトーストにしました。
▶メロン 茨城県産
▶セロリ 静岡県産
▶たまねぎ 兵庫県産
▶にんじん 千葉県産
▶じゃが芋 長崎県産
▶ごぼう 青森県産
▶れんこん 熊本県産
▶キャベツ 東京都産
▶小松菜 埼玉県産
   
6月12日(水) 献立: 牛乳、中華うま煮丼、中華酢和え、白玉フルーツポンチ
食材

産地
▶豚肉 鹿児島県産  
▶たけのこ 福岡県産
▶きくらげ 熊本県産
▶にんじん 千葉県産
▶白菜 長野県産
▶チンゲン菜 茨城県産
▶キャベツ 東京都産
▶もやし 栃木県産
▶にんじん 千葉県産
▶イカ ペルー産
▶えび ニカラグア産
▶米 宮城県産
   
6月13日(木) 献立: 牛乳、麦ごはん、塩麹ハンバーグ、ニラのごま酢和え、じゃが芋と厚揚げのみそ汁
食材

産地
▶豚ひき肉 鹿児島県産 塩麹は日本独特の調味料です。肉や魚の下味に使用すると、身が柔らかくなったり、うまみが引き出されたりします。今日ハンバーグに液体の塩こうじに練りこんで焼き、おろしソースをかけました。
▶鶏ひき肉 宮崎県産
▶にんじん 千葉県産
▶ねぎ 茨城県産
▶大根 青森県産
▶ニラ 群馬県産
▶もやし 栃木県産
▶じゃが芋 長崎県産
▶小松菜 埼玉県産
▶たまご 岩手県産
▶米 宮城県産
   
6月14日(金) 献立: 牛乳、コムチェン、春巻き、フォー・ガー
食材

産地
▶鶏肉 鹿児島県産 今日はベトナムの料理です。ベトナムは、中国の南側に位置する国で、稲作が盛んなため、日本と同じように米が主食の食文化です。米粉から作られた平麺のフォーも有名です。コムチェンのコムは米、チェンは炒めるという意味があり、チャーハンのような料理です。フォー・ガーのガーは鶏肉を意味します。鶏肉、フォーが入ったスープにしました。
▶豚肉 鹿児島県産
▶たけのこ 福岡県産
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶ねぎ 千葉県産
▶さやいんげん 千葉県産
▶にんじん 千葉県産
▶玉ねぎ 群馬県産
▶もやし 栃木県産
▶こねぎ 宮城県産
▶たまご 岩手県産
▶えび ニカラグア産
▶米 宮城県産
   
6月15日(土) 献立: 準備中
6月16日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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