杉並区立学校の給食
神明中学校


←前の月 ←前の週 2023年11月 第3週 次の週→ 次の月→
11月20日(月) 献立: 牛乳・麦ごはん・ひじきの和風コロッケ・白菜とえのきのみそ汁・切り干し大根の炒め煮
食材

産地
▶米 宮城県 ひじきの和風コロッケには、ひじきの他、しらたき・油揚げが入っています。
▶押し麦 栃木県
▶豚ひき肉 鹿児島県
▶たまご 栃木県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉県
▶じゃがいも 北海道
▶だいこん 千葉県
▶白菜 茨城県
▶えのきたけ 長野県
▶じゃがいも 北海道
▶切り干し大根 宮崎県
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・北海道・宮城・山形(予定)
   
11月21日(火) 献立: 牛乳・キャロットライス・かぼちゃのカレーグラタン・あっさりスープ・フルーツポンチ
食材

産地
▶米 宮城県 今日は、図書と食育のコラボのビブリオカフェの「かぼちゃのカレーグラタン」です。
▶米粒麦 栃木県
▶豚ひき肉 鹿児島県
▶とり骨 岩手県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉県
▶かぼちゃ 北海道
▶えのきたけ 長野県
▶キャベツ 愛知県
▶えのきたけ 長野県
▶こまつな 埼玉県
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・北海道・宮城・山形(予定)
   
11月22日(水) 献立: 牛乳・五穀おこわ・マスの紅葉焼き・筑前煮・野菜のおろし和え
食材

産地
▶米 宮城県 おこわとは、もち米を蒸したご飯のことをいいます。今日は、五種類の雑穀のご飯です。
▶もち米 千葉県
▶押し麦 栃木県
▶あわ 岩手県・北海道
▶きび 北海道・秋田・長崎・岩手
▶小豆 北海道
▶マス 北海道
▶にんじん 千葉県
▶しょうが 高知県
▶ごぼう 青森県
▶れんこん 茨城県
▶さといも 愛媛県
▶さやいんげん 千葉県
▶こまつな 埼玉県
▶もやし 栃木県
▶えのきたけ 長野県
▶だいこん 千葉県
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・北海道・宮城・山形(予定)
   
11月23日(木) 献立: 準備中
11月24日(金) 献立: 牛乳・ジャンバラヤ・チーズオムレツ・パスタスープ
食材

産地
▶米 宮城県 ジャンバラヤはアメリカ合衆国の南部ルイジアナ州発祥の炊き込みごはんです。辛みのきいた味わいで、スペイン料理のパエリヤが起源とされています。
▶押し麦 栃木県
▶とり肉 岩手県
▶豚肉 埼玉県
▶とり骨 岩手県
▶えび ミャンマー産
▶たまご 茨城県
▶にんじん 千葉県
▶たまねぎ 北海道
▶黄・赤パプリカ 熊本県
▶ピーマン 茨城県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶キャベツ 愛知県
▶こまつな 埼玉県
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・北海道・宮城・山形(予定)
   
11月25日(土) 献立: 準備中
11月26日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ