杉並区立学校の給食
神明中学校


←前の月 ←前の週 2023年12月 第1週 次の週→ 次の月→
12月4日(月) 献立: 牛乳・カレーピラフ・洋風卵焼き・じゃがいもとベーコンのスープ・りんご
食材

産地
▶米 宮城県 ピラフの発祥は、トルコ。14~20世紀まで存在したオスマン帝国時代から食べられていました。生米と野菜や肉類などを炒めて、コンソメやブイヨンなどと一緒に炊くのが一般的です。要するにに炊き込みご飯です。
▶押し麦 栃木県
▶とり肉 岩手県
▶豚骨 埼玉県
▶えび ニカラグア産
▶たまご 青森県
▶にんじん 千葉県
▶じゃがいも 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶こまつな 東京都
▶りんご 山形県
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道(予定)
   
12月5日(火) 献立: 牛乳・青菜ごはん・いわしのおろし添え・けんちん汁・カリカリ油揚げのおひたし
食材

産地
▶米 宮城県 今日は、地元野菜デー。献立に使われているだいこんは、すべて杉並区内で収穫されたものです。
▶米粒麦 栃木県
▶いわし 千葉県
▶だいこん 杉並区
▶ごぼう 青森県
▶にんじん 千葉県
▶じゃがいも 北海道
▶えのきたけ 長野県
▶長ねぎ 栃木県
▶こまつな 東京都
▶キャベツ 愛知県
▶もやし 栃木県
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道(予定)
   
12月6日(水) 献立: 牛乳・きな粉豆乳トースト・トマトシチュー・コーン入りキャベツフレンチ・みかん
食材

産地
▶あさり 中国産 豆乳は、大豆を水に浸してすりつぶし、水を加えて煮詰めた汁を漉した飲料です。大豆タンパク質やイソフラボンなどの栄養が豊富に含まれ、動脈硬化や乳糖不耐症予防に役立ちます。今日は、きな粉と一緒にパンに浸して焼いたトーストです。
▶とり肉 岩手県
▶とり骨 岩手県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶セロリ 静岡県
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 千葉県
▶じゃがいも 北海道
▶キャベツ 愛知県
▶みかん 愛媛県
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道(予定)
   
12月7日(木) 献立: 牛乳・キムチ丼・トックスープ・揚げごぼうの甘辛煮
食材

産地
▶米 宮城県 トックはお正月に食べられる韓国の伝統的な餅料理です。うるち米またはもち米で作った餅で、日本の餅と違って伸びないお餅です。
▶米粒麦 栃木県
▶とり肉 岩手県
▶豚肉 埼玉県
▶たまご 青森県
▶にんにく 青森県
▶切り干し大根 愛知県
▶長ねぎ 千葉県
▶玉ねぎ 北海道
▶ニラ 栃木県
▶万能ねぎ 福岡県
▶大根 千葉県
▶にんじん 千葉県
▶こまつな 東京都
▶ごぼう 青森県
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道(予定)
   
12月8日(金) 献立: ミルクコーヒー・鯵フライ・大根としめじのみそ汁・即席漬け
食材

産地
▶米 宮城県 鯵は、紀元前の縄文時代から食べられていたとされます。世界中にいろんな種類がある背の青い魚で、クセのない白身が美味しいと、日本人に好まれる人気の魚です。
▶押し麦 栃木県
▶鯵 ニュージーランド産
▶たまご 青森県
▶じゃがいも 北海道
▶大根 東京都
▶玉ねぎ 北海道
▶しめじ 栃木県
▶キャベツ 愛知県
▶きゅうり 群馬県
▶しょうが 高知県
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道(予定)
   
12月9日(土) 献立: 準備中
12月10日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ