杉並区立学校の給食 | |
馬橋小学校 |
2017年5月 第3週 |
5月15日(月) | 献立: | 郷土料理を知ろう~沖縄県~ししじゅうしい、若竹きゅうり、イナムドゥチ、ちんすこう、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森県産 |
![]() |
|
▶米粒麦 | 栃木県産、福井県産 | |||
▶鯖節 | 静岡県産 | |||
▶豚肉 | 埼玉県産 | |||
▶たけのこ | 愛媛県産 | |||
▶刻み昆布 | 北海道産 | |||
▶生姜 | 高知県産 | |||
▶さやえんどう | 茨城県産 | |||
▶ごま | グアテマラ産 | |||
▶きゅうり | 群馬県産 | |||
▶豚骨 | 埼玉県産 | |||
▶人参 | 徳島県産 | |||
▶こんにゃく | 群馬県産 | |||
▶かまぼこ | アメリカ産スケソウタラ使用 | |||
▶厚揚げ | アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用 | |||
▶大根 | 千葉県産 | |||
▶長ねぎ | 茨城県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶味噌 | 長野県産 | |||
▶小麦粉 | 北海道産 | |||
5月16日(火) | 献立: | もち麦ごはん、鰹の磯揚げ、こんにゃくサラダ、野菜の澄まし汁、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森県産 |
![]() |
|
▶もち麦 | 愛媛県産、高知県産 | |||
▶カツオ | 静岡県産 | |||
▶生姜 | 高知県産 | |||
▶でんぷん | 北海道産 | |||
▶青のり | 愛知県産 | |||
▶こんにゃく | 群馬県産 | |||
▶にんじん | 徳島県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶きゅうり | 群馬県産 | |||
▶昆布 | 北海道産 | |||
▶鰹節 | 鹿児島県産、静岡県産 | |||
▶白菜 | 茨城県産 | |||
▶えのきたけ | 長野県産 | |||
▶ほうれん草 | 埼玉県産 | |||
▶長ねぎ | 茨城県産 | |||
5月17日(水) | 献立: | 卵雑炊、ごぼうのサラダ、草だんご、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森県産 |
![]() |
|
▶米粒麦 | 栃木県産、福井県産 | |||
▶昆布 | 北海道産 | |||
▶鶏ガラ | 岩手県産 | |||
▶鶏肉 | 岩手県産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶白菜 | 茨城県産 | |||
▶人参 | 徳島県産 | |||
▶長ねぎ | 茨城県産 | |||
▶小松菜 | 東京都産 | |||
▶でんぷん | 北海道産 | |||
▶卵 | 岩手県産 | |||
▶ごぼう | 青森県産 | |||
▶きゅうり | 群馬県産 | |||
▶キャベツ | 埼玉県産 | |||
▶ごま | グアテマラ産 | |||
▶白玉粉 | 千葉県、茨城県、埼玉県産原料使用 | |||
▶上新粉 | 新潟県産原料使用 | |||
▶よもぎ粉 | 群馬県産 | |||
▶豆腐 | アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用 | |||
▶きな粉 | 北海道産 | |||
5月18日(木) | 献立: | 高野豆腐のそぼろご飯、キャベツのおかか和え、ひじきのスープ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森県産 |
![]() |
|
▶押し麦 | 栃木県産 | |||
▶人参 | 徳島県産 | |||
▶鶏肉 | 岩手県産 | |||
▶長ねぎ | 茨城県産 | |||
▶高野豆腐 | アメリカ産原料使用 | |||
▶さやえんどう | 茨城県産 | |||
▶キャベツ | 埼玉県産 | |||
▶鰹節 | 鹿児島県産、静岡県産 | |||
▶鯖節 | 静岡県産 | |||
▶豆腐 | アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用 | |||
▶ひじき | 長崎県産 | |||
▶ほうれん草 | 埼玉県産 | |||
▶卵 | 岩手県産 | |||
▶でんぷん | 北海道産 | |||
5月19日(金) | 献立: | 青菜ご飯、鰆の香味焼き おろし添え、大豆とじゃこの甘唐揚げ、野菜の梅おかか和え、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森県産 |
![]() |
|
▶米粒麦 | 栃木県産、福井県産 | |||
▶小松菜 | 東京都産 | |||
▶サワラ | 韓国産 | |||
▶生姜 | 高知県産 | |||
▶長ねぎ | 茨城県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶ごま | グアテマラ産 | |||
▶大根 | 千葉県産 | |||
▶大豆 | 北海道産 | |||
▶でんぷん | 北海道産 | |||
▶ちりめんじゃこ | 徳島県産、広島県産、兵庫県産 | |||
▶キャベツ | 埼玉県産 | |||
▶えのきたけ | 長野県産 | |||
▶梅干し | 和歌山県産 | |||
▶鰹節 | 鹿児島県産、静岡県産 | |||
5月20日(土) | 献立: | 準備中 | ||
5月21日(日) | 献立: | 準備中 |
|