杉並区立学校の給食
馬橋小学校


←前の月 ←前の週 2017年5月 第3週 次の週→ 次の月→
5月15日(月) 献立: 郷土料理を知ろう~沖縄県~ししじゅうしい、若竹きゅうり、イナムドゥチ、ちんすこう、牛乳
食材

産地
▶米 青森県産 今年度も、沖縄から北海道までを10の地方に分け、毎月1回ずつその地方の中から、郷土料理を紹介していきます。
▶米粒麦 栃木県産、福井県産
▶鯖節 静岡県産
▶豚肉 埼玉県産
▶たけのこ 愛媛県産
▶刻み昆布 北海道産
▶生姜 高知県産
▶さやえんどう 茨城県産
▶ごま グアテマラ産
▶きゅうり 群馬県産
▶豚骨 埼玉県産
▶人参 徳島県産
▶こんにゃく 群馬県産
▶かまぼこ アメリカ産スケソウタラ使用
▶厚揚げ アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶大根 千葉県産
▶長ねぎ 茨城県産
▶小松菜 埼玉県産
▶味噌 長野県産
▶小麦粉 北海道産
   
5月16日(火) 献立: もち麦ごはん、鰹の磯揚げ、こんにゃくサラダ、野菜の澄まし汁、牛乳
食材

産地
▶米 青森県産 今日は、この時期の俳句にも詠われている初鰹を使った主菜です。生姜、酒、しょうゆで下味をつけた鰹を油で揚げ、青のり入りのタレを絡めます。
▶もち麦 愛媛県産、高知県産
▶カツオ 静岡県産
▶生姜 高知県産
▶でんぷん 北海道産
▶青のり 愛知県産
▶こんにゃく 群馬県産
▶にんじん 徳島県産
▶もやし 栃木県産
▶きゅうり 群馬県産
▶昆布 北海道産
▶鰹節 鹿児島県産、静岡県産
▶白菜 茨城県産
▶えのきたけ 長野県産
▶ほうれん草 埼玉県産
▶長ねぎ 茨城県産
   
5月17日(水) 献立: 卵雑炊、ごぼうのサラダ、草だんご、牛乳
食材

産地
▶米 青森県産 4月の牛乳の産地は千葉県、岩手県、宮城県、青森県、秋田県、北海道でした。6月の牛乳の産地は、千葉県、岩手県、宮城県、青森県、秋田県、群馬県、北海道の予定です。
▶米粒麦 栃木県産、福井県産
▶昆布 北海道産
▶鶏ガラ 岩手県産
▶鶏肉 岩手県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶白菜 茨城県産
▶人参 徳島県産
▶長ねぎ 茨城県産
▶小松菜 東京都産
▶でんぷん 北海道産
▶卵 岩手県産
▶ごぼう 青森県産
▶きゅうり 群馬県産
▶キャベツ 埼玉県産
▶ごま グアテマラ産
▶白玉粉 千葉県、茨城県、埼玉県産原料使用
▶上新粉 新潟県産原料使用
▶よもぎ粉 群馬県産
▶豆腐 アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶きな粉 北海道産
   
5月18日(木) 献立: 高野豆腐のそぼろご飯、キャベツのおかか和え、ひじきのスープ、牛乳
食材

産地
▶米 青森県産 高野豆腐のそぼろご飯は、水で戻して、細かくした高野豆腐と鶏挽肉、人参やネギと合わせて調味し、ご飯にかけて食べます。子供たちは、高野豆腐とは気付かずに食べてしまします。
▶押し麦 栃木県産
▶人参 徳島県産
▶鶏肉 岩手県産
▶長ねぎ 茨城県産
▶高野豆腐 アメリカ産原料使用
▶さやえんどう 茨城県産
▶キャベツ 埼玉県産
▶鰹節 鹿児島県産、静岡県産
▶鯖節 静岡県産
▶豆腐 アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶ひじき 長崎県産
▶ほうれん草 埼玉県産
▶卵 岩手県産
▶でんぷん 北海道産
   
5月19日(金) 献立: 青菜ご飯、鰆の香味焼き おろし添え、大豆とじゃこの甘唐揚げ、野菜の梅おかか和え、牛乳
食材

産地
▶米 青森県産 給食で出す大根おろしは、煮たてた調味液の中におろした大根を入れて煮ます。
▶米粒麦 栃木県産、福井県産
▶小松菜 東京都産
▶サワラ 韓国産
▶生姜 高知県産
▶長ねぎ 茨城県産
▶にんにく 青森県産
▶ごま グアテマラ産
▶大根 千葉県産
▶大豆 北海道産
▶でんぷん 北海道産
▶ちりめんじゃこ 徳島県産、広島県産、兵庫県産
▶キャベツ 埼玉県産
▶えのきたけ 長野県産
▶梅干し 和歌山県産
▶鰹節 鹿児島県産、静岡県産
   
5月20日(土) 献立: 準備中
5月21日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ