杉並区立学校の給食 | |
松ノ木中学校 |
2024年1月 第5週 |
1月29日(月) | 献立: | キムチチャーハン、棒ぎょうざ、もずく入りスープ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 後日お知らせします | ||
▶米 | 宮城県 | |||
▶豚肩肉 | 群馬県 | |||
▶卵 | 岩手県 | |||
▶豚ひき肉 | 群馬県 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶ピーマン | 宮崎県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶長ねぎ | 千葉県 | |||
▶ニラ | 栃木県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
1月30日(火) | 献立: | いつもの麦ごはん、おいしい磯辺揚げ、こだわり具沢山みそ汁、デリシャスレモン酢かけ、厳選したミックスゼリー、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 後日お知らせします | 今日のメニューは保健給食委員の2年生が考えてくれたメニューです。残食を減らすために、残りがちな食材を使って一食分考えてもらいました。磯辺揚げはいわしのすり身にじゃがいもや豚ひき肉、みそなどの調味料を混ぜ、のりを巻いて揚げました。みそ汁のなすも素揚げしたものが入っています。名前もこだわって考えてくれました。 | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶いわしミンチ | 鳥取県 | |||
▶豚ひき肉 | 群馬県 | |||
▶卵 | 岩手県 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県 | |||
▶長ねぎ | 千葉県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶なす | 熊本県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶きゅうり | 千葉県 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
1月31日(水) | 献立: | エビドリア、ABCスープ、いちご、ジョア | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城県 | 今日のいちごは紅ほっぺという品種です。 | |
▶豚肉 | 群馬県 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶むきえび | ミャンマー | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶いちご | 静岡県 | |||
2月1日(木) | 献立: | 麦ごはん、卵焼きのあんかけ、飛鳥汁、切干大根の炒め煮、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 後日お知らせします | ||
▶米 | 宮城県 | |||
▶卵 | 岩手県 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶万能ねぎ | 福岡県 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶じゃがいも | 長崎県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶大根 | 神奈川県 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
2月2日(金) | 献立: | 大豆入りじゃこごはん、いわしの揚げひたし、豆腐とわかめのすまし汁、いそ和え、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 後日お知らせします | 明日2/3は節分なので、今日は一足先に節分メニューを作りました。節分はヒイラギを刺したいわしを玄関先に飾り、豆をまく風習があります。 | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶ちりめんじゃこ | 兵庫県、瀬戸内 | |||
▶いわし | 千葉県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶長ねぎ | 千葉県 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
2月3日(土) | 献立: | 本日、給食はありません | ||
2月4日(日) | 献立: | 本日、給食はありません |
|