杉並区立学校の給食
松ノ木中学校


←前の月 ←前の週 2024年1月 第5週 次の週→ 次の月→
1月29日(月) 献立: キムチチャーハン、棒ぎょうざ、もずく入りスープ、牛乳
食材

産地
▶牛乳 後日お知らせします  
▶米 宮城県
▶豚肩肉 群馬県
▶卵 岩手県
▶豚ひき肉 群馬県
▶人参 千葉県
▶ピーマン 宮崎県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶キャベツ 愛知県
▶長ねぎ 千葉県
▶ニラ 栃木県
▶玉ねぎ 北海道
▶小松菜 埼玉県
   
1月30日(火) 献立: いつもの麦ごはん、おいしい磯辺揚げ、こだわり具沢山みそ汁、デリシャスレモン酢かけ、厳選したミックスゼリー、牛乳
食材

産地
▶牛乳 後日お知らせします 今日のメニューは保健給食委員の2年生が考えてくれたメニューです。残食を減らすために、残りがちな食材を使って一食分考えてもらいました。磯辺揚げはいわしのすり身にじゃがいもや豚ひき肉、みそなどの調味料を混ぜ、のりを巻いて揚げました。みそ汁のなすも素揚げしたものが入っています。名前もこだわって考えてくれました。
▶米 宮城県
▶いわしミンチ 鳥取県
▶豚ひき肉 群馬県
▶卵 岩手県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶長ねぎ 千葉県
▶しょうが 高知県
▶なす 熊本県
▶玉ねぎ 北海道
▶小松菜 埼玉県
▶キャベツ 愛知県
▶きゅうり 千葉県
▶人参 千葉県
   
1月31日(水) 献立: エビドリア、ABCスープ、いちご、ジョア
食材

産地
▶米 宮城県 今日のいちごは紅ほっぺという品種です。
▶豚肉 群馬県
▶鶏肉 岩手県
▶むきえび ミャンマー
▶玉ねぎ 北海道
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶人参 千葉県
▶キャベツ 愛知県
▶小松菜 埼玉県
▶いちご 静岡県
   
2月1日(木) 献立: 麦ごはん、卵焼きのあんかけ、飛鳥汁、切干大根の炒め煮、牛乳
食材

産地
▶牛乳 後日お知らせします  
▶米 宮城県
▶卵 岩手県
▶鶏肉 岩手県
▶万能ねぎ 福岡県
▶人参 千葉県
▶じゃがいも 長崎県
▶玉ねぎ 北海道
▶大根 神奈川県
▶小松菜 東京都
   
2月2日(金) 献立: 大豆入りじゃこごはん、いわしの揚げひたし、豆腐とわかめのすまし汁、いそ和え、牛乳
食材

産地
▶牛乳 後日お知らせします 明日2/3は節分なので、今日は一足先に節分メニューを作りました。節分はヒイラギを刺したいわしを玄関先に飾り、豆をまく風習があります。
▶米 宮城県
▶ちりめんじゃこ 兵庫県、瀬戸内
▶いわし 千葉県
▶しょうが 高知県
▶長ねぎ 千葉県
▶人参 千葉県
▶玉ねぎ 北海道
▶小松菜 東京都
▶キャベツ 愛知県
   
2月3日(土) 献立: 本日、給食はありません
2月4日(日) 献立: 本日、給食はありません


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ