杉並区立学校の給食
高円寺中学校


←前の月 ←前の週 2019年3月 第1週 次の週→ 次の月→
3月4日(月) 献立: 牛乳 麦ごはん 手作りさつま揚げ 切干大根中華炒め 赤だし(八丁みそのみそ汁) デコポン
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 【みそ汁リレー①】今週は、全国各地のみそを使った「みそ汁リレー」を実施します。第1回目は、愛知県の八丁味噌を使ったみそ汁(赤だしといいます)を出しました。色は濃いめですがあっさりとした後味が特徴です。
▶いわし(すりみ) 千葉県
▶スケソウタラ(すりみ) アメリカ
▶たまご 栃木県
▶豚肉 青森県
▶米 茨城県
▶大麦 宮城県
▶やまといも 千葉県
▶にんじん 千葉県
▶ごぼう 青森県
▶ながねぎ 千葉県
▶しょうが 高知県
▶だいこん 神奈川県
▶切干大根 宮城県
▶きくらげ(乾) 大分県
▶もやし 栃木県
▶さやいんげん 沖縄県
▶なめこ 山形県
▶こまつな 埼玉県
▶デコポン 佐賀県
   
3月5日(火) 献立: 牛乳 ガーリックライス 手作り全粒粉プチパン ビーフシチュー 三色ピクルス
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 今年度最後の手作りパンは全粒粉を一部加えたプチパンです。パリッとおいしく仕上がりビーフシチューとの相性もバッチリでした!
▶牛肉 岩手県
▶米 茨城県
▶大麦 宮城県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶にんにく 青森県
▶セロリ 静岡県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉県
▶マッシュルーム缶 千葉、茨城県
▶だいこん 神奈川県
▶きゅうり 群馬県
   
3月6日(水) 献立: 牛乳 高野豆腐のそぼろごはん あしたばツナ和え 江戸甘みそのみそ汁 さつま芋のごま団子
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 【みそ汁リレー②】江戸時代に江戸(現在の東京)で生まれた江戸甘みそは色は八丁みそのように濃い色をしていますが、上品な味わいが特徴です。今日は、同じく東京の八丈島で採れたあしたばも出しました。
▶鶏肉 岩手県
▶米 茨城県
▶大麦 宮城県
▶さつまいも 茨城県
▶しょうが 高知県
▶にんじん 千葉県
▶えのきたけ 長野県
▶あしたば 東京都(八丈島)
▶だいこん 神奈川県
▶ながねぎ 千葉県
   
3月7日(木) 献立: 牛乳 麦ごはん 金目鯛の煮つけ 春キャベツレモン漬け 京風みそ汁 ミモザゼリー
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 【みそ汁リレー③】京都の西京みそは上品な白い色と甘みのある味が特徴です。今日は里芋やにんじんなども加え京都の雑煮風のみそ汁にしました。
▶金目鯛 ニュージーランド
▶米 茨城県
▶大麦 宮城県
▶さといも 埼玉県
▶しょうが 高知県
▶ごぼう 青森県
▶キャベツ 愛知県
▶レモン 愛媛県
▶にんじん 千葉県
▶だいこん 神奈川県
▶こまつな 埼玉県
   
3月8日(金) 献立: 【バイキング給食】●ドリンク(十六茶・カルピス・りんごジュース)●主食(きなこ揚げパン、ミートソース、ゆかりおにぎり)●主菜(鶏のから揚げ、鮭の西京焼き、チーズオムレツ)●副菜(いそ和え)●デザート(いちご、オレンジ、メロン、カラメルミルクゼリー)
食材

産地
▶豚肉 青森県 高円寺中の3月恒例、全校一斉バイキングです。3年生からリクエストのあった、きなこ揚げパン、から揚げ、いそ和えも入れました。3年生はすべて完食してくれていました!
▶鶏肉 岩手県
▶鮭 北海道
▶たまご 岩手県
▶米 茨城県
▶大麦 宮城県
▶たまねぎ 北海道
▶セロリ 静岡県
▶にんじん 千葉県
▶しょうが 高知県
▶こまつな 埼玉県
▶もやし 栃木県
▶いちご 佐賀県
▶清見オレンジ 愛媛県
▶メロン 静岡県
   
3月9日(土) 献立: 準備中
3月10日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ