杉並区立学校の給食
東原中学校


←前の月 ←前の週 2022年4月 第2週 次の週→ 次の月→
4月11日(月) 献立: 麦ごはん、豆腐のまさご揚げ、五目きんぴら、牛乳
食材

産地
▶精米 新潟 “まさご”とは細かい砂のことで、数の多いことの例えです。豆腐に色々な野菜などの具を混ぜて揚げた、がんもどき風の料理です。豆腐は、大豆から作られています。高タンパク質・低カロリー食品です。
▶押し麦 栃木
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道、山梨
▶むきえび ミャンマー産
▶鶏肉 岩手
▶鶏卵 岩手
▶豚肉 群馬
▶ちりめんじゃこ 宮崎
▶にんじん 徳島
▶さやいんげん 沖縄
▶たまねぎ 北海道
▶ごぼう 青森
▶れんこん 茨城
   
4月12日(火) 献立: あぶたま丼、沢煮椀、牛乳
食材

産地
▶精米 新潟 “あぶたま丼”は油揚げを野菜や肉と炒めて味付けし、たまごでとじた料理です。それをご飯にかけて丼にして食べます。油揚げは、薄切りにした豆腐を油で揚げて作ります。種類や大きさ、形、厚みなど地域によって様々なものがあります。
▶押し麦 栃木
▶強化米 岡山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道、山梨
▶豚肉 群馬
▶鶏卵 岩手
▶にんじん 徳島
▶こまつな 埼玉、東京
▶たまねぎ 北海道
▶ごぼう 青森
▶乾しいたけ 大分
▶だいこん 千葉
▶ながねぎ 茨城
   
4月13日(水) 献立: イカフライサンド、パスタスープ、清見オレンジ、牛乳
食材

産地
▶精米 新潟 いかは日本近海に130種類ほど生息しています。淡白な旨味や甘味と歯ごたえがあります。今日は、いかをフライにしてパンにはさみました。米粉パンはもちもちして噛み応えがあります。
▶押し麦 栃木
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道、山梨
▶いか 青森
▶豚肉 群馬
▶にんじん 徳島
▶こまつな 東京
▶キャベツ 神奈川
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶たまねぎ 北海道
▶ながねぎ 埼玉
▶清見オレンジ 愛媛
   
4月14日(木) 献立: 麦ごはん、ホキとコーンの揚げ煮、卵のスープ、牛乳
食材

産地
▶精米 新潟 今日は昨日と打って変わってグッと気温が下がりました。温かい卵スープが嬉しいです。卵は人間の体では作れない8種類のアミノ酸もバランス良く含まれている良質なタンパク質源で、消化吸収も良い食材です。
▶押し麦 栃木
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道、山梨
▶ホキ ニュージーランド産
▶鶏肉 岩手
▶鶏卵 岩手
▶じゃがいも 鹿児島
▶にんじん 徳島
▶ピーマン 茨城
▶こまつな 東京
▶ながねぎ 埼玉
▶しょうが 高知
▶にんにく 青森
▶たまねぎ 神奈川
   
4月15日(金) 献立: とりごぼうピラフ、じゃがいもとベーコンのスープ、白玉フルーツポンチ、牛乳
食材

産地
▶精米 新潟 フルーツポンチの白玉は、白玉粉というもち米の粉に水を加え、練って作ります。今日は、絹ごし豆腐を加え、調理員さんがたくさんの団子を丸めました。
▶押し麦 栃木
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道、山梨
▶鶏肉 岩手
▶たまご 岩手
▶じゃがいも 鹿児島
▶にんじん 徳島
▶こまつな 東京
▶ごぼう 青森
▶スライスマッシュルーム 千葉
▶たまねぎ 佐賀
   
4月16日(土) 献立: 準備中
4月17日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ