杉並区立学校の給食 | |
方南小学校 |
2013年5月 第2週 |
5月13日(月) | 献立: | 麦ごはん さわらみそ焼き いそ煮 糸寒天のごま酢あえ 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形県産 | 今日の主菜は、鰆の味噌焼きです。お味噌汁に使用する白味噌、生姜、酒、みりん、醤油を練り付け込んでオーブンで焼きます。焼き魚は「強火の遠火」といわれるような焼き方で焼くのが一番おいしい焼き方ですが、味噌で味付けをしてオーブンで焼く場合は少し焦げやすくなりますが、今日も少し焦げ目がつく焼き加減に仕上がり魚が苦手な子どもたちも味噌の味でおいしく残さずにいただいていました。 | |
▶麦 | 富山県産 | |||
▶にんじん | 徳島県 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶こんにゃく | 群馬県 | |||
▶さわら | 韓国 | |||
▶さつま揚げ | アメリカ | |||
▶鶏肉 | 青森県 | |||
▶大豆 | 北海道 | |||
▶ひじき | 長崎県 | |||
▶白ごま | 南米 | |||
▶淡色辛みそ | 長野県 | |||
▶油揚げ | 佐賀県 | |||
▶牛乳 | 千葉県 群馬県 岩手県 北海道 秋田県 青森県 | |||
5月14日(火) | 献立: | 麦ごはん きんぴらコロッケ みそ汁 もやしの梅じょうゆあえ 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形県産 | 今日の主食は、きんぴらコロッケです。きんぴらコロッケはゴボウを入れたコロッケです。きんぴらという名前は人形浄瑠璃の物語からきたものです。副菜のもやしの梅醤油は醤油と砂糖梅干を混ぜて茹でたもやしに混ぜ合わせたものです。とてもさっぱりとして梅干の酸味が蒸し暑い時にも食欲をそそる一品です。ご家庭でもぜひ作ってみてください。 | |
▶麦 | 富山県産 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県 | |||
▶玉ねぎ | 佐賀県 | |||
▶にんじん | 徳島県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶インゲン | 千葉県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶えのき | 長野県 | |||
▶マッシュポテト | 北海道 | |||
▶鶏卵 | 栃木県 | |||
▶豆腐 | 佐賀県 | |||
▶生わかめ | 岩手県 | |||
▶梅干し | 和歌山県 | |||
▶豚肉 | 青森県 | |||
▶牛乳 | 千葉県 群馬県 岩手県 北海道 秋田県 青森県 | |||
5月15日(水) | 献立: | ハヤシライス じゃこサラダ 美生柑 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形県産 | 今日はハヤシライスです。ハヤシライスはハッシュドビーフをご飯の上からかけますが、今、給食では牛肉を使用しないのでハッシュドポークで豚肉を使用しました。カレーライスとは一味ことなり暑い夏はトマトのまろやかな酸味がおいしくいただける料理です。 | |
▶麦 | 富山県産 | |||
▶玉ねぎ | 佐賀県 | |||
▶にんじん | 徳島県 | |||
▶キャベツ | 神奈川県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶セロリ | 静岡県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶美生柑 | 愛媛県 | |||
▶白炒りごま | 南米 | |||
▶ちりめんじゃこ | 宮崎県 | |||
▶スライスマッシュルーム(缶) | 岡山県 | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶豚骨 | 埼玉県 | |||
▶牛乳 | 千葉県 群馬県 岩手県 北海道 秋田県 青森県 | |||
5月16日(木) | 献立: | わかめうどん 草だんご 大豆とじゃこの甘辛揚げ 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶にんじん | 徳島県 | 1昨年から米飯給食の回数が増え久しぶりの麺料理です。草団子は季節の行事食です。ヨモギは昔から特効薬やお灸のもぐさの原料としても親しまれてきました。教室では「よもぎと黄粉がとってよくあっていておいしいです。」などの声が聞かれ麺と同様とてもよく食べていました。 | |
▶長ネギ | 千葉県 | |||
▶タケノコ | 愛媛県 | |||
▶油揚げ | 佐賀県 | |||
▶豆腐 | 佐賀県 | |||
▶生わかめ | 岩手県 | |||
▶大豆 | 北海道 | |||
▶出し昆布 | 北海道 | |||
▶サバ節 | 静岡県 | |||
▶白玉粉 | 埼玉県 | |||
▶上新粉 | 群馬県 | |||
▶きな粉 | 新潟県 | |||
▶白炒りごま | 南米 | |||
▶よもぎ | 山形県 | |||
▶ちりめんじゃこ | 宮崎県 | |||
▶かまぼこ | アメリカ | |||
▶豚肉 | 青森県 | |||
▶牛乳 | 千葉県 群馬県 岩手県 北海道 秋田県 青森県 | |||
5月17日(金) | 献立: | 麦ごはん さんま蒲焼 春野菜スープ シャキシャキ和え 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形県産 | 主食のさんまは「青魚」として注目され「お魚天国」という歌も誕生したほどです。「このお魚を食べると頭がよくなるよ。」という担任の一言で「おいしい」といって骨ごと食べ始める子供たちもいました。青魚はDHAや・EPAが多く含まれ動脈硬化症の予防には有効な働きをします。子供だけではなく大人も一日1度はいただきたいのが 青魚です。 | |
▶麦 | 富山県産 | |||
▶さんま | 北海道産 | |||
▶セロリー | 静岡県産 | |||
▶ニンジン | 徳島県産 | |||
▶たまねぎ | 佐賀県産 | |||
▶ジャガイモ | 鹿児島県産 | |||
▶かぶ | 千葉県産 | |||
▶いんげん | 千葉県産 | |||
▶鶏肉 | 青森県産 | |||
▶鶏骨 | 青森県産 | |||
▶切干大根 | 宮崎県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶きゅうり | 群馬県産 | |||
▶粉チーズ | ニュージーランド産 | |||
▶牛乳 | 千葉県 群馬県 岩手県 北海道 秋田県 青森県 | |||
5月18日(土) | 献立: | 準備中 | ||
5月19日(日) | 献立: | 準備中 |
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