杉並第七小学校

←前の月 ←前の週 2023年2月 第2週 次の週→ 次の月→
2月13日(月) 献立: 【国内産食材の日】麦ごはん、豚肉の変りソース、根菜のみそ汁、切干大根の煮物、牛乳

▶米 青森  今日 のおかずは豚肉 です。お肉 にはたんぱく質 という栄養 がありますが、たんぱく質 には筋肉 や内臓 などの体 をつくるはたらきがあります。日本人 がよく食 べる豚 、鶏 、牛 の肉 にはたんぱく質 はもちろん、さまざまなビタミンやミネラルが含 まれます。豚肉 は、ごはんに含 まれる糖質 をエネルギーにかえるビタミンB1 が特 に豊富 です。体 の疲 れをとってくれます。
▶豚肉 岩手
▶生姜 高知
▶ごぼう 青森
▶じゃが芋 長崎
▶さやいんげん 沖縄

2月14日(火) 献立: メキシカンライス、千切り野菜スープ、洋梨のマフィン、牛乳

▶米 茨城  メキシカンライスはカレー味 のピラフです。鉄分 の多 いあさりも入 れました。鉄分 は全身 に酸素 を運 んでくれます。鉄分 が十分 にとれていると、運動能力 アップ、学習能力 アップという効果 も期待 できるかもしれません。  バレンタインデーにちなんで甘 いお菓子 を作 りました。洋梨 が入 った手作 りマフィンです。
▶米粒麦 富山・茨城
▶鶏肉 群馬
▶卵 茨城・群馬・千葉
▶鶏肉 岩手
▶じゃが芋 鹿児島
▶キャベツ 愛知

2月15日(水) 献立: 五目あんかけ焼きそば、大学芋、くだもの(いちご)、牛乳

▶牛乳 月末コメント欄参照  大学芋 は、大正時代 から昭和 にかけて大学生 が好 んで食 べていたから、この名前 になったと言 われています。大学芋 のルーツは、中華料理 だったそうです。揚 げたさつま芋 に、蜜 がからめられている料理 で、作 り方 はほぼ同 じです。黒 ごまをかけているところが日本独自 のようです。
▶豚肉 埼玉
▶むきえび ニカラグア
▶生姜 高知
▶白菜 群馬
▶ニラ 栃木
▶さつま芋(紅はるか) 千葉
▶いちご 栃木

2月16日(木) 献立: 麦ごはん、ヘルシーハンバーグ、野菜スープ、大根サラダ、牛乳

▶米 茨城  ヘルシーハンバーグの「ヘルシー」という単語 には「健康的 な」という意味 があります。その理由 は、おからです。今日 のハンバーグの中 にはおからを混 ぜています。おからのもとは、大豆 です。豆乳 や豆腐 をつくるときに残 る部分 で、低カロリーでいて食物繊維などの栄養 が多 い食品 です。
▶豚肉 秋田
▶ちりめんじゃこ 宮崎
▶キャベツ 愛知
▶セロリ 静岡
▶大根 千葉
▶小松菜 埼玉

2月17日(金) 献立: 麦ごはん、魚のハーブパン粉焼き、大根のカレースープ、ピーチヨーグルト、牛乳

▶米 茨城  杉七小 で人気 のある魚料理 は、ホキの麦 みそ焼 きや、魚 を揚 げた料理 、そしてこのハーブパン粉焼 きです。にんにくや塩 コショウで下味 をつけて、粉 チーズを混 ぜたパン粉 をかけて焼 きます。使 ったハーブは、バジルとパセリです。
▶ホキ ニュージーランド
▶ベーコン 茨城・群馬・千葉