杉並区立学校の給食
杉並第七小学校


←前の月 ←前の週 2021年1月 第2週 次の週→ 次の月→
1月11日(月) 献立: 準備中
1月12日(火) 献立: すき焼き丼、切干とキャベツのごま酢和え、小豆白玉、牛乳
食材

産地
▶米 宮城県産 みなさんのおうちでは鏡餅を飾りましたか?1月11日は鏡開きといって、神様にお供えしていた鏡餅を小さく割り、お汁粉などに入れて食べます。給食では小豆白玉を作りました。硬い小豆を朝からコトコトと煮て仕上げました。豆の美味しさを味わってください。
▶押し麦 栃木県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶豚肉 埼玉県産
▶人参 千葉県産
▶えのきたけ 長野県産
▶白菜 茨城県産
▶長葱 千葉県産
▶春菊 千葉県産
▶キャベツ 愛知県産
   
1月13日(水) 献立: 海鮮しおラーメン、青のりポテト、みかん、牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照  給食ではみそ味や醤油味が多かったラーメンですが、今日は塩味です。野菜と魚介類のうまみを味わいましょう。今日も朝早くから、豚骨と鶏ガラを大きな鍋で煮だして、おいしいスープをとりました。おいしかったという声をたくさん聞き、嬉しかったです!
▶豚肉 埼玉県産
▶むきえび ベトナム産
▶いか ペルー産
▶あさりむき身 中国産愛知県加工
▶にんにく 青森県産
▶生姜 高知県産
▶もやし 栃木県産
▶人参 千葉県産
▶キャベツ 愛知県産
▶長葱 千葉県産
▶じゃが芋 長崎県産
▶みかん 静岡県産
   
1月14日(木) 献立: 麦ごはん、ホキの麦みそ焼き、吉野汁、おひたし、牛乳
食材

産地
▶米 宮城県産 吉野汁のだしには、昆布とさば節の2種類を使っています。味の相乗効果といって、2種類のだしを使うことで美味しさは2倍以上になります。具には鶏肉も入っているのでさらに旨みが出ていると思います。給食の汁物は、料理に合わせて煮干しだしや鶏ガラだしなどいろいろなだしをとっています。この手間が、おいしさの秘訣です!
▶押し麦 栃木県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶ホキ ニュージーランド産
▶鶏肉 岩手県産
▶人参 千葉県産
▶長葱 千葉県産
▶みつば 群馬県産
▶小松菜 埼玉県産
▶キャベツ 愛知県産
▶もやし 栃木県産
   
1月15日(金) 献立: 【国内産食材の日】麦ごはん、魚の変わりソース、じゃが芋と玉葱のみそ汁、野菜の甘じょうゆ和え、牛乳
食材

産地
▶米 宮城県産 今日の魚は宮城県でとれたもうかさめという名前のさめです。さめと聞いて1学期に驚いていた1年生もいましたが、他のお魚と変わらずとても食べやすいので、給食ではおなじみになりました。今日はおいしいソースをかけていただきます。酢・砂糖・玉葱・しょうゆ・油を混ぜた特製ソースです。
▶押し麦 栃木県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶もうかさめ 宮城県産
▶玉葱 北海道産
▶じゃが芋 長崎県産
▶人参 千葉県産
▶ほうれん草 千葉県産
▶もやし 栃木県
   
1月16日(土) 献立: 準備中
1月17日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ