杉並区立学校の給食
西宮中学校


←前の月 ←前の週 2021年9月 第2週 次の週→ 次の月→
9月13日(月) 献立: ガパオライス、牛乳、きゅうりの風味漬け、ビーフンスープ、マンゴープリン
食材

産地
▶米 秋田県 ガパオライスはタイの料理で、鶏ひき肉を炒めてナンプラーなどで味付けし、ごはんに乗せた料理です。ホーリーバジルを使用するのですが、給食では粉末のバジルを使って風味よく仕上げました。マンゴープリンはピューレマンゴーを使ってなめらかなゼリーにしました。好きな生徒も多かったようです。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶豚肉 鹿児島県
▶鶏肉 宮崎県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶たまねぎ 北海道
▶レモン 高知県
▶トマト 青森県
▶きゅうり 群馬県
▶にんじん 北海道
▶もやし 栃木県
▶こまつな 埼玉県
   
9月14日(火) 献立: 麦ごはん、牛乳、鯛の塩麹焼き、沢煮椀、じゃがいもの金平
食材

産地
▶米 秋田県 今日の鯛は、農林水産省の「国産農林水産物等販売促進対策事業」により、学校給食に無償提供していただいた魚です。愛媛県から届きました。しっとりとクセのない鯛のおいしさが感じられるよう、塩麹に漬けてシンプルに焼きました。多くの生徒が皮までしっかりと食べてくれていました。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶鯛 愛媛県
▶豚肉 群馬県
▶にんじん 北海道
▶だいこん 北海道
▶もやし 栃木県
▶ながねぎ 青森県
▶こまつな 埼玉県
▶じゃがいも 北海道
▶ごぼう 青森県
▶こんにゃく 群馬県
▶乾しいたけ 大分県、宮崎県、熊本県、福岡県
   
9月15日(水) 献立: かやくごはん、牛乳、とん平焼き、河内のっぺ、カリカリ油揚げのおひたし
食材

産地
▶米 秋田県 今日は大阪府の料理です。様々な具材を小さく切ってしょうゆ味で炊き込んだ五目ごはんのことを、関西ではかやくごはんといいます。とん平焼きや小麦粉を薄く焼いた生地に豚肉とキャベツを炒めてのせ、卵でとじ、ソースを塗って青のりとかつお節をかけた料理です。給食では卵に豚肉とキャベツを混ぜて焼きました。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶鶏肉 岩手県
▶豚肉 群馬県
▶ごぼう 青森県
▶にんじん 北海道
▶こんにゃく 群馬県
▶キャベツ 群馬県
▶万能ねぎ 宮城県
▶さといも 千葉県
▶だいこん 北海道
▶みずな 茨城県
▶たまご 栃木県
   
9月16日(木) 献立: オレンジフレンチトースト、牛乳、豆乳チャウダー、揚げごぼうサラダ、ぶどう
食材

産地
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照 オレンジフレンチトーストは、牛乳のかわりにオレンジジュースを使い、たまご、さとうと合わせて食パンを浸して焼いています。ほんのりとオレンジの風味であっさりとした味わいに仕上がります。給食では塩分を少しでも減らすようにいろいろと工夫をしています。今日の食パンも塩を加えずに作られた無塩パンを使っています。
▶ベーコン 埼玉県
▶あさり 熊本県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶ごぼう 青森県
▶キャベツ 群馬県
▶ぶどう 長野県
▶マッシュルーム 岡山県
   
9月17日(金) 献立: 里芋ごはん、牛乳、月見団子汁、イカのかりん揚げ、野菜の梅じょうゆ和え
食材

産地
▶米 秋田県 9月21日は十五夜のお月見です。給食がない日なので一足先にお月見の献立にしました。蒸したかぼちゃと絹ごし豆腐、白玉粉をよく混ぜ合わせて、満月に見立てた黄色いお月見団子を浮かべた汁物です。また、中秋の名月は別名「芋名月」と呼ばれることから、里芋を入れた炊き込みご飯を作りました。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶鶏肉 岩手県
▶イカ ペルー
▶にんじん 北海道
▶さといも 千葉県
▶かぼちゃ 北海道
▶だいこん 青森県
▶はくさい 長野県
▶ながねぎ 青森県
▶こまつな 埼玉県
▶しょうが 高知県
▶もやし 栃木県
   
9月18日(土) 献立: 準備中
9月19日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ