杉並区立学校の給食
馬橋小学校


←前の月 ←前の週 2013年9月 第1週 次の週→ 次の月→
9月2日(月) 献立: 麦ごはん 海苔の佃煮 鰯の竜田揚げ キャベツの辛子醤油あえ 野菜の煮物 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 給食室で作る手作りの佃煮やふりかけは子供たちにも人気です。ご飯がすすみます。
▶精米 岩手県
▶全粒麦 富山県
▶強化米 岡山県
▶ほしのり 千葉県
▶いわし 千葉県
▶キャベツ 群馬県
▶にんじん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶こんにゃく 静岡県
▶さば節 静岡県
▶さやいんげん 秋田県
   
9月3日(火) 献立: ししじゅうしい 焼きししゃも イナムドゥチ 切干しときゅうりのごま酢あえ 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 給食でおなじみの沖縄の郷土料理です。夏バテ防止にもぴったりの献立です。
▶精米 岩手県
▶全粒麦 富山県
▶強化米 岡山県
▶さば節 静岡県
▶豚肩肉 埼玉県
▶刻み昆布 北海道
▶白炒りごま 南米
▶ししゃも アイスランド
▶豚骨 埼玉県
▶さば節 静岡県
▶豚ばら肉 埼玉県
▶にんじん 北海道
▶こんにゃく 群馬県
▶かまぼこ 味の浜藤
▶生揚げ カナダ
▶だいこん 北海道
▶こまつな 埼玉県
▶淡色辛みそ 長野県
▶切干し大根 宮崎県
▶きゅうり 群馬県
   
9月4日(水) 献立: ビーンズカレー 茹で野菜のドレッシング 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 いつも大人気のカレーに大豆を入れておいしく仕上げました。
▶精米 岩手県
▶全粒麦 富山県
▶強化米 岡山県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶豚肉 埼玉県
▶たまねぎ 兵庫県
▶にんじん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶大豆 北海道
▶豚骨 埼玉県
▶セロリ 長野県
▶バター 北海道
▶小麦粉 北海道
▶ホールトマト イタリア
▶プロセスチーズ 北海道
▶りんご 長野県
▶キャベツ 群馬県
▶きゅうり 群馬県
▶もやし 栃木県
▶白練りごま 南米
   
9月5日(木) 献立: 冷やしてんぷらうどん(かぼちゃ いか ちくわ) 小松菜の磯和え 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 給食室で3種類のてんぷらを揚げました。ほっくりとかぼちゃもおいしく仕上がりました。
▶うどん 学校給食会
▶さば節 静岡県
▶かぼちゃ 北海道
▶いか 青森県
▶焼きちくわ 味の浜藤
▶小麦粉 北海道
▶たまご 岩手県
▶こまつな 埼玉県
▶ホールコーン 北海道
▶もみのり 千葉県
   
9月6日(金) 献立: ひじきチャーハン ジャンボしゅうまい 青菜とコーンのスープ 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 しゅうまいおいしいよ~っ!の声がたくさん聞こえてきました。
▶精米 岩手県
▶全粒麦 富山県
▶強化米 岡山県
▶たまご 岩手県
▶ひじき 長崎県
▶にんじん 北海道
▶豚肉 埼玉県
▶グリンピース ニュージーランド
▶豚ひき肉 埼玉県
▶たまねぎ 北海道
▶しょうが 高知県
▶しゅうまいの皮 学校給食会
▶さば節 静岡県
▶ながねぎ 秋田県
▶はくさい 長野県
▶クリームコーン 北海道
▶たまご 岩手県
▶こまつな 埼玉県
   
9月7日(土) 献立: 準備中
9月8日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ