杉並区立学校の給食
高井戸第二小学校


←前の月 ←前の週 2019年1月 第1週 次の週→ 次の月→
1月7日(月) 献立: 準備中
1月8日(火) 献立: 準備中
1月9日(水) 献立: たくあんごはん 牛乳 いかの松かさ焼き あいまぜ 七草汁
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと 三学期の給食が始まりました。お正月のごちそう続きで疲れた胃を休める七草汁です。
▶米 青森県
▶麦 宮城県
▶いか 青森県
▶人参 千葉県
▶ごぼう 青森県
▶白菜 茨城県
▶かぶ 千葉県
▶小松菜 埼玉県
▶三つ葉 群馬県
▶大根 神奈川県
   
1月10日(木) 献立: 麦ごはん 牛乳 鶏肉のから揚げ かぼちゃの煮物 みそ汁 フルーツゼリー
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと 6年4組が家庭科の学習で立てた献立です。好評でした♪
▶米 青森県
▶大麦 宮城県
▶鶏肉 岩手県
▶小松菜 東京都杉並区
▶かぼちゃ 鹿児島県
▶人参 千葉県
▶大根 神奈川県
▶長ねぎ 千葉県
   
1月11日(金) 献立: 麦ごはん 牛乳 さわらの西京焼き きんぴらごぼう 白玉団子汁
食材

産地
▶米 青森県 鏡開きにちなんで白玉団子を汁に入れました。白玉団子を作るときに、絹ごし豆腐を水代わりに使うとモチモチとしておいしくできます。
▶麦 富山県
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと
▶さわら 韓国
▶鶏肉 岩手県
▶しょうが 高知県
▶ごぼう 青森県
▶れんこん 茨城県
▶人参 千葉県
▶さやいんげん 沖縄県
▶大根 神奈川県
▶長ねぎ 千葉県
▶小松菜 埼玉県
   
1月12日(土) 献立: 準備中
1月13日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ