荻窪中学校

←前の月 ←前の週 2017年5月 第5週 次の週→ 次の月→
5月29日(月) 献立: 鮭チャーハン、ぱりぱりひじき、中華スープ、メロン、牛乳

▶米 青森 半身の鮭を焼き、ほぐして、鮭チャーハンにしました。パリパリひじきは、ひじきとにんじんを煮て調味し、胡麻とチーズを混ぜ、春巻きの皮で包み揚げてあります。献立名のとおり、食べると皮がぱりぱりして美味しいです。
▶全粒麦 宮城、新潟、福井、富山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道
▶鮭 北海道
▶こまつな 埼玉
▶メロン(アンデス) 茨城

5月30日(火) 献立: 炒めジャージャー麺、じゃがバター、美生柑、牛乳

▶米 青森 五月とは思えないほど、日差しが強く、気温が高くなってきました。それに伴い、食欲が落ちてしまう人もいます。そんな時は、豆板醤のピリ辛味のジャージャー麺でしっかり栄養補給してください。
▶きゅうり 群馬
▶ピーマン 茨城
▶じゃがいも 鹿児島
▶美生柑 愛媛

5月31日(水) 献立: 麦ごはん、フィッシュハンバーグ、味噌汁(キャベツ・油揚)、もやしと小松菜のごま醤油和え、牛乳

▶米 青森 フィッシュバーグにはあじのすり身、押し豆腐、長ねぎ等を良く混ぜ、赤味噌で調味しています。豆腐が入っているので、ふんわりしていて食べ易いです。
▶生乳実績地 千葉、岩手、宮城、青森、秋田、北海道
▶あじ ニュージーランド
▶キャベツ 東京
▶こまつな 埼玉
▶しょうが 高知

6月1日(木) 献立: 新生姜ごはん、ごぼうの柳川焼、冬瓜汁、キャベツとわかめのさっと煮、牛乳

▶米 青森 新生姜が出回るようになりました。沢山買って、甘酢漬にするご家庭もあると思います。給食では油揚とちりめんじゃこを加えて、新生姜ごはんにしました。旬の味を楽しみたいですね。
▶ちりめんじゃこ 兵庫
▶生わかめ 徳島
▶新生姜 高知
▶ごぼう 青森
▶にんじん 埼玉
▶いんげん 千葉
▶とうがん 沖縄
▶ばんのうねぎ 群馬
▶キャベツ 東京

6月2日(金) 献立: チキンライス、コーンシチュー、三色ピクルス、牛乳

▶米 青森 コーンシチューには、鉄分豊富なむきあさりや形状が異なるホールとクリームの2種類のコーンが入っています。明日は運動会です。暑さに負けず、しっかり食べて、寝て、ベストコンディションでのぞみましょう!
▶むきあさり 熊本
▶にんじん 埼玉