荻窪中学校

←前の月 ←前の週 2017年7月 第3週 次の週→ 次の月→
7月17日(月) 献立: 準備中
7月18日(火) 献立: キムチ丼、わんたんスープ、蒸しとうもろこし、牛乳

▶米 青森 季節感、旬を味わうことは大切です。今日は蒸しとうもろこしを食べました。最近では生で食べられる物や、果物みたいに甘味が強いものなどいろいろな種類が市場にでまわっています。夏には夏野菜を楽しみましょう!
▶押し麦 栃木
▶全粒麦 宮城、新潟、福井、富山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道
▶豚肉 鹿児島
▶たまねぎ 香川
▶にんじん 千葉
▶ながねぎ 青森
▶しょうが 高知
▶こまつな 埼玉
▶にら 栃木
▶万能ねぎ 宮崎
▶もろこし 千葉

7月19日(水) 献立: うなぎの混ぜご飯、沢煮椀、もやしの梅醤油和え、冷凍みかん、牛乳

▶米 青森 本日は国内産食材の日で、和食です。また、1学期最後の給食です。夏休みに入ったら、何を、どれだけ、どんなお料理で食べようか?考えて自分で作ってみるのも良いと思います。好きなものだけでなく、体(健康)に良い食事についても考えてみてください。
▶押し麦 栃木
▶全粒麦 宮城、新潟、福井、富山