杉並区立学校の給食
浜田山小学校


←前の月 ←前の週 2020年9月 第2週 次の週→ 次の月→
9月14日(月) 献立: 牛乳、ストロガノフィブラジレイロ、アボブリンニャのサラダ、冷凍みかん
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、山梨、青森、秋田、宮城、北海道 ブラジルの家庭料理を少しアレンジして食べやすくしました。「アボブリンニャ」はポルトガル語でズッキーニのことです。
▶米 岩手
▶もち麦 アメリカ、カナダ
▶鶏肉 岩手
▶鶏がら 岩手
▶ボンレスハム 埼玉
▶むきえび ニカラグア
▶にんにく 青森
▶玉ねぎ 北海道
▶キャベツ 群馬
▶人参 北海道
▶ズッキーニ 長野
▶トマト 青森
▶トマトピューレ ポルトガル
▶ホールコーン 北海道
   
9月15日(火) 献立: 牛乳、きんぴらご飯、切干大根入り卵焼き、さつま汁
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、山梨、青森、秋田、宮城、北海道 卵焼きの中に切干大根を入れることで、切干大根が吸った出汁のおかげでふんわりだし巻き卵のような卵焼きになります。
▶米 岩手
▶もち麦 アメリカ、カナダ
▶鶏肉 岩手
▶豚肉 埼玉
▶ごぼう 青森
▶人参 北海道
▶さやいんげん 群馬
▶玉ねぎ 北海道
▶大根 北海道
▶さつまいも 千葉
▶長ねぎ 青森
▶切干大根 宮崎
▶卵 青森
▶こんにゃく 群馬
   
9月16日(水) 献立: 牛乳、麦ごはん、チキン南蛮、ゆかりキャベツ、冷や汁
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、山梨、青森、秋田、宮城、北海道 宮崎県の郷土料理のチキン南蛮と冷や汁を給食向きにアレンジしました。冷や汁はちょっと大人の味だったせいか、たくさん残りましたが…給食を通して食の経験を積み重ねていってほしいと思います。
▶米 岩手
▶もち麦 アメリカ、カナダ
▶鶏肉 岩手
▶しょうが 高知
▶玉ねぎ 北海道
▶キャベツ 群馬
▶人参 北海道
▶きゅうり 群馬
▶なす 群馬
▶小松菜 埼玉
▶たまご 青森
   
9月17日(木) 献立: 牛乳、豚キムチ丼、白玉団子スープ、巨峰
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、山梨、青森、秋田、宮城、北海道 白玉団子には豆腐が練りこんであります。ひとつひとつ調理員さんが丸めて作っています。もちもちでとてもおいしかったです。
▶米 岩手
▶もち麦 アメリカ、カナダ
▶キムチ 茨城、長野
▶豚肉 埼玉
▶鶏がら 岩手
▶鶏もも肉 岩手
▶にんにく 青森
▶白菜 長野
▶もやし 栃木
▶エリンギ 長野
▶ニラ 栃木
▶人参 北海道
▶大根 北海道
▶長ねぎ 青森
▶小松菜 埼玉
▶巨峰 山梨
   
9月18日(金) 献立: 牛乳、ご飯、さんまの塩焼き、ほうれん草のいそ和え、もずく入りみそ汁
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、山梨、青森、秋田、宮城、北海道 今日は国産食材給食の日です。秋の味覚、さんまの登場です。さんまは上手に食べられる子どもと、苦戦する子どもと分かれますね。ご家庭でもぜひチャレンジしていただきたいです。
▶米 岩手
▶さんま 北海道
▶もずく 沖縄
▶ほうれん草 栃木
▶もやし 栃木
▶じゃがいも 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶えのきたけ 長野
▶長ねぎ 青森
▶のり 千葉
▶ホールコーン 北海道
▶みそ 長野
   
9月19日(土) 献立: 準備中
9月20日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ