高円寺中学校

←前の月 ←前の週 2018年3月 第1週 次の週→ 次の月→
3月5日(月) 献立: 牛乳 五目豆腐チリソース丼 中華風甘酢漬け マーラーカオ(中華風蒸しパン)

▶牛乳 月末コメント欄参照 ほんのりしょうゆを加えた中華風の蒸しパン=マーラーカオを作りました。卵たっぷりのやさしい甘さの蒸しパンです。
▶えび ニカラグア
▶いか 青森県
▶米 茨城県
▶大麦 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県
▶だいこん 神奈川県

3月6日(火) 献立: 牛乳 みそラーメンゆで卵のせ 白菜の松前漬け風 青のりポテト

▶牛乳 月末コメント欄参照 4月の沖縄県から北上しながら月1回実施してきた「郷土料理リレー」も今日の北海道で最後となります。地域によってさまざまな料理がありましたね。皆さんの印象に残っている料理はありましたか?
▶じゃがいも 鹿児島県
▶にんにく 千葉県
▶はくさい 群馬県

3月7日(水) 献立: 牛乳 麦ごはん 金目鯛の煮つけ キャベツレモン漬け ごまだれ汁 ミモザゼリー

▶牛乳 月末コメント欄参照 3/8は「国際女性デー」です。イタリアでは男性から女性にミモザの花を贈る習慣があり「ミモザの日」とされているそうですよ。1日早いですが、ミモザの花をイメージしたゼリーを出しました。
▶金目鯛 ニュージーランド
▶鶏肉 鶏肉
▶ごぼう 青森県
▶レモン 愛媛県
▶こまつな 埼玉県

3月8日(木) 献立: 牛乳 豚卵とじ丼 揚げだし豆腐 菜の花のからし和え

▶牛乳 月末コメント欄参照 今年の冬はまれにみる寒さでしたが、だんだんと暖かい日も多くなってきましたね。今日は、菜の花をからし和えにしました。
▶なばな 千葉県
▶こまつな 埼玉県

3月9日(金) 献立: 牛乳 バターライス 手作り全粒粉入りプチパン ビーフシチュー 三色ピクルス

▶牛乳 月末コメント欄参照 第16回(1956年)オリンピック開催国はオーストラリアのベルボルンです。オーストラリアは牛肉の生産がさかんで日本も多く輸入しています。給食では外国産の肉は使用できないので、今日は、日本産の牛肉でビーフシチューを作りました。
▶牛肉 宮崎県
▶じゃがいも 鹿児島県