杉並区立学校の給食
堀之内小学校


←前の月 ←前の週 2023年5月 第5週 次の週→ 次の月→
5月29日(月) 献立: 振替休日
5月30日(火) 献立: きつねごはん 牛乳 にぎすのから揚げ 芋団子汁 シャキシャキあえ
食材

産地
▶米 宮城県産 今日は、カルシウム豊富なニギス。カラッと揚がって骨まで食べられます。芋団子汁はジャガイモを蒸してつぶしてでんぷんと合わせて団子にしたものを汁に投入。まん丸な団子がだしの効いた汁に浮かんでおいしかったです。
▶米粒麦 新潟県産
▶にんじん 千葉県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶しょうが 高知県産
▶にぎす 島根県産
▶じゃがいも 長崎県産
▶ながねぎ 千葉県産
▶ごぼう 青森県産
▶だいこん 千葉県産
▶とりもも肉 岩手県産
▶だし昆布 北海道産
▶さば節 静岡県産
▶切干大根 宮崎県産
▶もやし 栃木県産
▶こまつな 東京都産
▶きゅうり 群馬県産
   
5月31日(水) 献立: 麦ごはん 牛乳 ジャンボぎょうざ チンゲン菜としめじのスープ 中華酢あえ
食材

産地
▶米 宮城県産 今日のジャンボぎょうざはエノキタケ入り。チンゲン菜の卵スープはとろりとして、鶏がらのだしがいい味出しています。今月の牛乳の収集産地実績は、東京都・群馬県・山梨県・岩手県・青森県・秋田県・宮城県・北海道でした。
▶押し麦 富山県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶豚肉 青森県産
▶キャベツ 茨城県産
▶ながねぎ 茨城県産
▶ニラ 栃木県産
▶えのきたけ 長野県産
▶鶏肉 岩手県産
▶チンゲン菜 茨城県産
▶しめじ 長野県産
▶とり骨 鳥取県産
▶たまご 青森県産
▶はるさめ 鹿児島県 北海道産
▶きゅうり 群馬県産
▶もやし 栃木県産
▶にんじん 千葉県産
   
6月1日(木) 献立: 麦ごはん 牛乳 いわしの揚げひたし 具たくさんみそ汁 ゆかりきゅうり
食材

産地
▶米 宮城県産 今日は、国内産食材の日。杉並区では毎月、すべて国内の食材に限定し発注して給食を作る日があります。それは、食料自給率が38%の日本の農林水産業への応援と、子供たちに日本でとれる食材を覚えて、それがどんな料理になるかを知ってもらうための取り組みです。
▶押し麦 富山県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶いわし 三重県産
▶しょうが 高知県産
▶ごぼう 青森県産
▶にんじん 千葉県産
▶じゃがいも 長崎県産
▶だいこん 千葉県産
▶はくさい 茨城県産
▶淡色辛みそ 長野県 岩手県産
▶赤色辛みそ 長野県 岩手県産
▶ゆかり 愛媛県 静岡県産
▶きゅうり 群馬県産
▶だいこん 千葉県産
   
6月2日(金) 献立: チキンライス 牛乳 白いんげんのポタージュ 大根サラダ
食材

産地
▶米 宮城県産 今日は洋食のこんだて。チキンライスとポタージュスープです。ポタージュスープは白いんげん豆をやわらかく煮て野菜と一緒にミキサーで滑らかにしました。大根サラダにはゴマとジャコとかつお節がカリッとのっておいしい!
▶米粒麦 新潟県産
▶バター 北海道産
▶にんじん 千葉県産
▶鶏肉 岩手県産
▶スライスマッシュルーム 千葉県産
▶たまねぎ 愛知県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶じゃがいも 長崎県産
▶セロリー 長野県産
▶だいこん 千葉県産
▶きゅうり 群馬県産
▶かつお節 静岡県産
▶白炒りごま 南米産
▶ちりめんじゃこ 宮城県産
   
6月3日(土) 献立: 準備中
6月4日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ